Альтернатива шлепкам: 9 вариантов

Альтернатива шлепкам: 9 вариантов

1.Положительное подкрепление

Физические наказания могут принести еще больше проблем в воспитании, таких как:

  • Асоциальное поведение в дальнейшем
  • Агрессию
  • Травмы
  • Проблемы с психическим здоровьем

Плюс, психологи говорят, что это просто не работает.

Используйте положительное подкрепление, когда ваш ребенок делает что-то хорошее. Когда похвала срабатывает, ребенок будет стараться делать хорошие вещи, чтобы понимать, что он движется в правильном направлении.

2.Разумные ограничения

В любой семье должен быть свод правил. И они должны быть незыблемыми, обговоренными между собой родителями и соблюдаемыми при любых условиях. Ребенок должен знать, что нельзя лезть в розетку, брать острый нож и спички. Гибкость-это хорошо, особенно с детьми старшего возраста. Но разумные ограничения позволяют ребенку почувствовать базовую устойчивость и придают стабильность его мирку.

3.Последовательность действий

Если правила гласят, что ребенок должны мыть руки перед едой, убедитесь, что это делается каждый раз. Правила не работают, если они применяются избирательно. Дети должны знать, что эти правила не меняются и их отсутствие несет за собой определенные последствия.

4.Правильно выбранные последствия

Любое нарушение правил имеет стоимость: будь это сокращение времени просмотра телевизора, отсутствие мобильного телефона или какая-нибудь работа по дому. Не надо забывать, что правильное наказание показывают ребенку, что границы пересечены. Будьте тверды и последовательными.

5.Мимо ушей

Игнорирование плохого поведения - это прекрасная замена физическому наказанию. Этот способ особенно хорошо может сработать с младшими детьми. Избирательная глухота может донести ребенку мысль: «Эй! Твоя тактика не сработает».

6.Тайм-аут

Помещение в угол - это полезный, эффективный инструмент. Золотое правило – это ограничение ребенка в пространстве по минуте на каждый год ребенка. При этом вербальное общение с ребенком в этот момент тоже исключено: в уголке он должен помалкивать. После наказание можно обсудить с ребенком ситуацию, чтобы он понимал, за что нес наказание.

7.Тайм-аут для родителей

Если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, остановитесь. Привлеките на помощь другого родителя, позовите бабушку или позвоните другу. Если это не получается, сосчитайте до 10. Примите ванну. Призовите на помощь юмор. И дайте себе достаточное количество времени, чтобы успокоиться: тогда вы сможете реагировать адекватно.

8.Объятия

Дети безобразничают, потому что они дети. И хорошие родители знают это и учат их дисциплине. После того, как обучающий процесс закончен, вспомните, что вы любящие родители и обнимите ребенка. Этим вы покажете, что несмотря на плохое поведение, вы все равно любите его.

9.Умение договариваться

С детьми, а особенно с подростками, надо быть достаточно гибким и изыскивать возможность договориться о дисциплине и наказаниях заранее. Предварительное обсуждение проблемных моментов позволит ребенку чувствовать себя значимым и переносить наказание осознанно.

Опубликовано: webapteka.by 13 марта 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook