Как встретить Новый год с детьми: техника безопасности

Как встретить Новый год с детьми: техника безопасности

Вместе с ощущением праздника традиционные атрибуты Нового года – украшенные ели, мерцающие огоньки, свечи и лакомства – несут с собой некоторую опасность для самых маленьких членов семьи. Чтобы вы ни о чем не забыли, рассказываем, за чем стоит внимательно следить в сезон зимних праздников.

1. Безопасность игрушек

Любой родитель знает, что приобретать игрушки для ребенка следует с учетом возраста, но друзья и знакомые могут игнорировать рекомендуемые возрастные ограничения на этикетке. К примеру, игрушки, разработанные для деток до 3 лет, не имеют мелких частей, которые потенциально ребенок может проглотить или вдохнуть.

Сообщите своим родным и друзьям, которые планируют делать подарки вашему малышу, о том, каких игрушек следует избегать. Детям в возрасте младше 3 лет не рекомендуется контактировать с игрушками, содержащими мелкие магниты (строительные детали, буквы алфавита и другое). Бывает, что дети проглатывают более одного магнита, они в организме притягиваются друг к другу и вызывают повреждения кишечника.

2. Рекомендации относительно подарков

  • Если какая-либо часть игрушки проходит во внутреннюю часть рулона туалетной бумаги, то ее нельзя давать ребенку младше 3 лет. Не стоит давать ребенку игрушки, предназначенные для более старшего возраста.
  • Делайте подарки разумно: оцените возможный вред игрушки (сможет ли ребенок что-то из нее проглотить?) и соответствие возрастным ограничениям.
  • Убедитесь, что отсеки, содержащие батарейки, надежно завинчены. Ребенок может взять батарейку в рот, в результате чего возникает опасность получения серьезных ожогов. Всегда присматривайте за детьми, когда они играют с игрушками на батарейках.
  • Металлическая бижутерия находится под запретом. Она несет в себе опасность проглатывания. Если малыш решит взять в рот такую вещь и пососать, это грозит отравлением свинцом.
  • Остерегайтесь старинных игрушек – они не всегда соответствуют современным требованиям безопасности.

Почему елки таят в себе столько опасностей? Конечно, мы не можем представить себе новогодние праздники без ели. Если вы выбрали живое дерево, убедитесь, что оно свежее и регулярно поливайте его из соображений пожарной безопасности. Всегда хорошо фиксировать дерево к стене. Если дома есть дети младше 2 лет, поставьте вокруг елки ограду, не допускающую детей к дереву.

3. Советы по декору

Если ваши дети маленькие и очень любознательные, не ставьте подарки под елку задолго до их вскрытия. Особенно это касается подарков, предназначенных для взрослых, ведь в них может быть косметика, парфюмерия или алкоголь.

  • Не оставляйте подарки после того, как их открыли. Электронную технику стоит поместить в безопасное место, чтобы маленькие энтузиасты не сделали с ними никакой аварии.
  • Спрячьте подальше антикварные и хрупкие украшения, пока дети не станут взрослее.
  • Хрупкие игрушки и огоньки не размещайте на нижних ветках елки, которые доступны детям. «Вместо этого сделайте крупные украшения из бумаги вместе с детьми для этих участков дерева», - говорит Хизер МакКей (Heather McKay), специалист из Child Safety Link at IWK Health Centre в Галифаксе, провинция Новая Шотландия.
  • Декоративная электрогирлянда может обжигать крохотные пальчики малыша, которые то и дело норовят стянуть с нее лампочку. Сьюзан Гилмор (Susan Gilmour), глава отделения детской гастроэнтерологии в Capital Health’s Stollery Children’s Hospital в Эдмонтоне, говорит, что они ежегодно встречаются с 1-2 малышами, которые проглотили лампочку электрогирлянды. Если такое случилось с вашим малышом, немедленно вызывайте скорую помощь. Однако часто ситуация не столь плачевная: если у ребенка удушья нет, обратиться за медицинской помощью вы можете самостоятельно.
  • Не украшайте дом омелой и остролистом – они ядовиты и могут быть проглочены ребенком. Праздничную флористику размещайте вне пределов досягаемости для малыша. Если он проглотил хоть одну ягодку остролиста, немедленно обратитесь в ближайший токсикологический центр. Вопреки распространенному мнению, эти растения не столь опасны, но они могут вызывать раздражение кожи, тошноту и рвоту.
  • Стеклянные дверцы каминов нагреваются за 6 минут до температуры свыше 200 оС, а остывают в течение 45 минут после выключения. Старайтесь не подпускать детей к ним во избежание ожогов.

4. Пожарная безопасность

  • Во время горения и охлаждения камин или печка должны перекрываться от комнаты перегородкой.
  • Когда вы находитесь не в комнате, выключайте гирлянду на елке.

5. Празднование с детьми

Любой праздник сопровождается некоторыми угрозами для здоровья. Вот список тех вещей, доступ к которым для детей должен быть перекрыт:

  • любые предметы менее 3 см – украшения, канцелярские принадлежности, орехи;
  • предметы с опасным содержимым – лекарства, косметика и другие;
  • потенциальные яды – комнатные растения, бытовая химия, медикаменты;
  • любые шнуры, которые соединены с чем-то тяжелым;
  • легко воспламеняемые вещества (осмотрите область возле камина и книжные полки на наличие зажигалок и спичек);
  • опасные острые предметы (посуда, инструменты, острые углы мебели);
  • оставленные без присмотра алкоголь и продукты питания.

Опубликовано: webapteka.by 29 декабря 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: