Икота у младенцев

Икота у младенцев

Икота является результатом непроизвольного сокращения мышцы, расположенной ниже легких – диафрагмы. Это заставляет смыкаться голосовые связки, в результате чего издается характерный "ик". Икота может возникать по различных причинам: переедание, заглатывание воздуха во время еды, волнение и тревога. Подобные причины заставляют икать и малышей. Обычно для здорового ребенка икота не является проблемой. Однако иногда причинами икоты могут выступать серьезные заболевания. Длительная икота у малыша не должна оставаться незамеченной. Иногда у новорожденных, особенно у недоношенных, икота может приводить к нарушению вентиляции легких и требовать медицинской помощи.

Икота при кормлении

Новорожденные легко заглатывают воздух при кормлении. Избыток проглоченного воздуха повышает риск икоты. Вот почему важно дождаться отрыжки у ребенка – нужно, чтобы воздух покинул желудок.

Если ребенок начинает икать во время кормления, нужно остановиться и помочь ему расслабиться. Отрыжка или смена положения может прекратить
икоту у малыша. Если икота продолжается несколько минут после того, как вы прекратили кормление, стоит продолжить кормить ребенка – это может
помочь.

Некоторые детки более склонны к икоте. Если ваш ребенок подвержен икоте, начинайте кормление тогда, когда ребенок максимально расслаблен. Долгое ожидание кормления может увеличить вероятность икоты, так как голод нарушает общее состояние ребенка. В целом, икота может быть не связана с кормлением. Дети могут часто кушать и спать с икотой. Многие опытные мамы отмечают эпизоды икоты у ребенка даже внутриутробно.

Икота опасна, если...

Как правило, для здорового ребенка икота не страшна. Но у некоторых детей она может влиять на функцию дыхания, у недоношенных может потребоваться даже искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Исследование в the Journal of Pediatrics обнаружило, что икота у детей, находящихся на ИВЛ, была связана со значительными проблемами, например, обструкцией верхних дыхательных путей и снижением частоты дыхания.

Обсудите с врачом проблемы кашля и икоты в случае, если ребенку необходима ИВЛ. Тщательное наблюдение за этими явлениями может дать важную информацию. Не стесняйтесь задавать доктору любые вопросы во время периода новорожденности.

Когда беспокоиться?

Большинство эпизодов икоты длится не более нескольких минут. Обращаться за медицинской помощью следует тогда, когда икота у малыша не прекращается в течение нескольких часов подряд. Причины этого могут быть и серьезными, и простыми – больное горло или инородное тело в ухе, раздражающее барабанную перепонку. Длительная икота может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, опухоли или кисты
горла.

Триггерами икоты также могут выступать болезни почек и диабет. Обязательно обратитесь к педиатру, если ребенок икает целый день. Обращайте внимание на иные симптомы, изменения в привычках во время кормления или сна, повышенное беспокойство. Чем больше информации вы предоставите врачу, тем проще будет установить диагноз и лечить малыша.

Успокаивающие средства

Непродолжительная икота у малышей и взрослых обычно проходит сама по себе. Вы можете попробовать домашние средства, например, потягивание воды. Медицинских доказательств эффективности этой процедуры нет, но пробовать стоит. Предложите ребенку маленький глоточек воды. Акт глотания способен вернуть контроль над диафрагмой. Сосание пустышки также может дать положительный результат.

Для облегчения икоты взрослые могут задержать дыхание на несколько секунд. Однако не используйте этот метод для малыша. Простое укачивание ребенка или нежное поглаживание его спинки могут стать простыми способами для предотвращения икоты.

Опубликовано: webapteka.by 03 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook