8 советов для молодых мам

С появлением малыша жизнь сильно меняется, она становится удивительной и, если говорить честно, иногда достаточно волнительной. (Жалко, что вместе с ребенком не получают инструкцию по эксплуатации). Однако статус новоиспеченной мамы не означает, что вы не сможете управляться с ребенком, как профессионал. Здесь собраны лучшие советы, которые пригодятся вам в ближайшие 12 месяцев.

1. Наберитесь терпения при кормлении грудью

Грудное вскармливание представляется достаточно просто: грудь+ ребенок= сделано. Но в жизни все происходит намного сложнее. Неплохо было бы обзавестись консультантом по грудному вскармливанию и следовать его рекомендациям. В идеале при прикладывании малыша к груди он должен регулярно глотать и не причинять соскам боль. К слову, родителям, практикующим искусственное вскармливание ребенка, также приходится нелегко с режимом кормления.

"В среднем новорожденный кушает каждые 2-3 часа", - говорит Нэнси М. Сильва (Nancy M. Silva), кандидат медицинских наук, член Американской академии педиатрии, педиатр из Брэндона, штат Флорида. Однако утомительные часы кормления стоят того. Грудное вскармливание обеспечивает связь между матерью и ребенком, а также позволяет сжечь до 500 калорий в сутки. По словам Сильва, кормление грудью способствует сокращению матки и снижает риск рака молочной железы и яичников. Дополнительный плюс – оно не требует финансовых затрат!

2. Вы вдвоем: составьте план

Муж на работе, а родители уехали? Это означает, что день в вашем полном распоряжении. Составьте план: поесть, поиграть, прогуляться. Но не планируйте многого – в приоритете ваших задач забота и уход за малышом. Разделяйте день и ночь с помощью приема душа и переодевания, даже если весь день сидите дома. В первые недели особенно важен телесный контакт с малышом. Когда он бодрствует, поиграйте с ним, почитайте книжку, познакомьте с игрушками. "5-10 минут игры в день – большая радость для малыша", - говорит клинический психолог, кандидат наук, Елизабет Ломбардо (Elizabeth Lombardo).

3. Отдыхайте, пока ребенок спит

Хорошая новость в том, что новорожденные в среднем спят 14-16 часов в день. Плохая новость – большей части молодых мам удается поспать всего пару часов в сутки. Следуйте старому совету: пока ребенок спит, мама тоже ложится отдыхать, причем сразу после укладывания малыша. Не стоит ходить по дому и заниматься уборкой или другими делами. Помните, что недостаток сна – не вечная проблема.

"К 3-4 месяцам ребенок может спать в течение 5-часовых интервалов", - отмечает доктор Сильва. Установить режим сна можно с помощью ежедневного ритуала приготовления ко сну (ванна – колыбельная – объятия) в 18-20 часов вечера. Ребенок не любит засыпать рано? Переключить его внутренние часы можно, если будить и разговаривать с ним по утрам, а ночью приглушать свет и общаться шепотом. Кроме того, в ночное время разделить обязанности по уходу за малышом может и папа.

4. Выходите из дома подготовленными

Выбраться из дома с малышом – задача непростая. Любые сборы сопровождаются необходимостью в экстренном кормлении или переодевании. Запаситесь временем, терпением и еще одной, по возможности, парой рук. Берите запасную рубашку для себя и сменную одежду для малыша.

5. Отдыхайте

Рано или поздно любой маме нужен перерыв. Можно оставить ребенка с родными или няней на пару часов и немного отдохнуть. Лучше это делать сразу после кормления, чтобы обеспечить себе максимальный перерыв. Если планируете более длительную паузу, оставьте ребенку грудное молоко в бутылочке. Самая приятная часть в таких паузах – воссоединение с ребенком по возвращению домой. Можно уходить из дома и во время сна малыша, тогда он даже не узнает, что вас не было рядом.

6. Интимные отношения: начинайте с нежных прелюдий

Нервничаете после родов при мысли о половой близости? Вы не одиноки. "Многие женщины вначале переживают", - сообщает Мэри Россер (Mary Rosser), кандидат наук в Montefiore Medical Center, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Albert Einstein College of Medicine в Нью – Йорке. После родов многое изменилось. Обычно врачи не рекомендуют вступать в интимные отношения до первого послеродового обследования у них, которое проводят через 4-6 недель после родов. Не удивляйтесь, если захочется подождать подольше. Свое влияние оказывают послеродовый животик, гормональные изменения и постоянная усталость. Не торопитесь, начинайте с нежных прелюдий и используйте лубриканты.

7. Сцеживая молоко,используйте молокоотсос

Кормите грудью и планируете выйти на работу? Пришло время воспользоваться молокоотсосом. Электрический молокоотсос пригодится при регулярных сцеживаниях, ручной – при периодических. Крем с ланолином смягчит и успокоит чувствительные соски. Старайтесь сцеживаться в одно и то же время каждый день – можно получить больше молока после утреннего кормления малыша. Выберите интенсивность сцеживания, подобную ритму и силе сосания вашего ребенка. Вместо того, чтобы думать о количестве сцеживаемого молока, лучше посмотрите на фотографию малыша. Один сеанс сцеживания длится 10-20 минут, пока поток молока не прекратится на 1 минуту, либо чуть дольше, если вы хотите получить большее количество молока.

8. Репетируйте свой выход на работу

После круглосуточного пребывания с ребенком возвращение к работе может стать шоком. Чтобы смягчить этот переход, начните репетировать свой режим дня заранее таким образом, чтобы к условленному времени вся семья была накормлена и одета. После работы увеличить время пребывания с ребенком вначале поможет использование еды на вынос или полуфабрикатов, доставка продуктов на дом. Чрезмерно скучаете по своему малышу? Просматривайте его фотографии. Старайтесь чаще отвлекаться на общение с коллегами.

Опубликовано: webapteka.by 17 октября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook