Почему ваш ребенок срыгивает?

Почему ваш ребенок срыгивает?

Если вы родитель маленького ребенка, вы, наверняка, сталкивались с таким явлением у малыша как срыгивание. Отрыжка может наблюдаться в любом возрасте. Просто у маленьких детей происходит отрыжка не воздухом, как в более старшем возрасте, а молоком и иногда сопровождает каждое кормление.

Большинство младенцев при отрыжке чувствует себя довольно неплохо: они хорошо растут и не имеют проблем с дыханием, вызванных отрыжкой. Такие дети не нуждаются в медицинской помощи.

Почему возникает отрыжка?

После того, как ваш ребенок проглатывает молоко, оно скатывается по задней части горла и спускается в пищевод - мышечную трубку, ведущую к желудку. На границе между пищеводом и желудком есть мышечное кольцо, которое открывается, чтобы пропустить молоко в желудок, а затем опять закрывается. Это кольцо называется нижний пищеводный сфинктер. Если он плохо закрывается, то молоко может заливаться обратно. Это процесс называется рефлюкс.

Младенцы более вероятно подвержены рефлюксу, поскольку их желудки маленькие - размером с маленький кулачок или мяч для гольфа – и их так легко заполнить. Кроме того, клапаны сфинктера могут быть еще не настолько развиты, чтобы работать как следует. Процесс их окончательного формирования обычно происходит примерно в возрасте 4-5 месяцев. После этого отрыжка пищей перестает беспокоить ребенка.

А если это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)?

В отличие от счастливцев, младенцы с ГЭРБ могут иметь:

  • Дискомфорт и боль, вызванные рефлюксом
  • Проблемы с дыханием, такие как позывы на рвоту, удушье, кашель, свистящее дыхание, и, в худшем случае, аспирационную пневмонию (воспаление легких от вдыхания содержимого желудка в легкие)
  • Иногда, плохой рост, потому что рвота не дает им достаточного количества питательных веществ

Если у вашего ребенка налицо любой из этих симптомов, поговорите с педиатром, который может точно поставить диагноз ГЭРБ.

2 совета, чтобы облегчить состояние ребенка

1. Держите ребенка вертикально в течение 30 минут после кормления, пусть содержимое желудка под действием силы тяжести опустится вниз, а воздух поднимется вверх.

2. Убедитесь, что нет давления на живот ребенка после того, как он поест. Например, подождите, по крайней мере, 30 минут перед тем, как уложить малыша в автокресло.

Иногда этих простых мер достаточно, чтобы малыш чувствовал себя хорошо. Если нет, то педиатр может назначить медикаментозное лечение: лекарства, которые могут помочь при рефлюксе.

Опубликовано: webapteka.by 26 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook