В США отмечен угрожающий рост коклюша

В США отмечен угрожающий рост коклюша

Похоже, США переживает худший год за последние пять десятилетий в плане эпидемиологии инфекционных болезней, в частности, коклюша. При этом число случаев заболеваний, по мнению экспертов, возможно, отражает проблемы эффективности существующей вакцинации.

На сегодняшний день зафиксировано почти 18 000 случаев заболевания и 9 смертельных случаев, что более чем в два раза больше, чем в такой же период в прошлом году, сообщили специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC).

"Самое большое беспокойство вызывает безопасность маленьких детей", - говорит Мэри Селецки (Mary Selecky), начальник отдела здравоохранения в Вашингтоне, одном из штатов с максимальными вспышками заболевания.

Некоторые родители были против вакцинации и получили освобождение от прививок для своих детей даже при их поступлении в школу.

Коклюш является весьма заразной болезнью, вызываемой микроорганизмом, который носит название bordetella pertussis. Заболевание может поразить людей любого возраста, но наиболее опасно оно для детей. Главная опасность заключается в возможности развития пневмонии, кровоизлияния в мозг или другие органы. У детей первого года жизни коклюш протекает тяжело и может привести к летальному исходу.

Коклюш обычно начинается с симптомов, которые могут включать насморк, небольшое повышение температуры и легкий кашель. CDC рекомендует родителям как можно раньше обращаться к врачу, если у них самих или у их детей развивается длительный и сильный кашель.

Эксперты считают, что коклюш циклично "выстреливает" каждые три-пять лет. Но они были поражены, увидев такие повышения цифр в этом сезоне. "Прививки должны снизить количество инфекций среди населения и увеличить промежутки между вспышками", - убежден Пежман Рохани (Pejman Rohani), исследователь из Мичиганского университета,который является одним из лидеров исследования по изучению тенденций коклюшного кашля, финансируемого из федерального бюджета.

Инфекционисты рекомендуют делать пятикратную прививку против коклюша, начиная с первой  инъекции в возрасте 3 месяца и далее согласно календарю прививок.

Опубликовано: webapteka.by 20 июля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook