11 частых причин сыпи у детей

11 частых причин сыпи у детей

1. Использование солнцезащитных средств

Конечно, солнцезащитные средства полезны, но состав некоторых из них может вызывать проблемы у деток с чувствительной кожей. Выбирайте средства, в составе которых нет пара-аминобензойной кислоты – ингредиента, способного вызвать раздражение. Для детей старше 6 месяцев используйте солнцезащитные средства широкого спектра – против ультрафиолета типа А и В, SPF таких средств должен быть от 30 и более. Хорошо работают средства, содержащие оксид цинка. Использование солнцезащитных средств у детей младше 6 месяцев допускается только после консультации врача.

2. Антибактериальное мыло

Теоретически хорошие, жидкие антибактериальные мыла могут таить в себе некоторые риски. Часто в них добавляют триклозан – вещество, способное вызвать раздражение у детей с чувствительной кожей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) изучает это вещество из-за появившихся исследований, где показано, что триклозан может влиять на рост и развитие ребенка. Чтобы избавиться от бактерий, достаточно вымыть руки с обычным мылом.

3. Использование лосьонов при экземе

Для сохранения мягкости кожи у ребенка многие используют лосьоны, но такие увлажняющие средства часто содержат в себе отдушки, которые могут раздражать нежную кожу, особенно у детей с уже имеющейся экземой. Также немало вопросов связано с такими ингредиентами, как парабены и фталаты: могут ли они вызвать гормональные проблемы? При сухой коже у малыша используйте мягкое мыло, промакивайте, а не трите кожу после купания. За подбором увлажняющих средств обращайтесь к врачу.

4. Влажные салфетки

Одноразовые детские салфетки – это, конечно, удобно, но они могут иметь в своем составе спирт и любое количество отдушек, что может раздражать кожу. Некоторые салфетки содержат даже консерванты, которые способны вызвать аллергический контактный дерматит – появляется сыпь или волдыри от контакта с веществом-аллергеном. Поэтому вместо салфеток лучше использовать влажную мочалку. При поездках держите ее в плотно закрытом контейнере.

5. Стиральный порошок

Химические вещества в некоторых стиральных порошках способны привести к развитию контактного дерматита – сыпи от контакта с раздражающим кожу веществом. Чаще всего это состояние возникает у детей с экземой. Для профилактики используйте мягкие стиральные порошки, не содержащие отдушек и красителей. Кроме этого, детскую одежду, постельное белье и полотенца следует выполаскивать дважды, чтобы удалить с них остатки моющего средства.

6. Шампуни и кондиционеры

Перед тем, как мыть волосы ребенка, следует изучить состав шампуня по этикетке. Некоторые отдушки и химические вещества в шампунях и кондиционерах могут причинить вред нежной коже головы. Ученые также обнаружили, что некоторые ингредиенты, например, фталаты, формальдегид, 1,4-диоксан, вероятно, несут в себе угрозу для здоровья. Для безопасности вашего ребенка выбирайте натуральные средства с минимальным содержанием отдушек, химикатов и иных веществ.

7. Кондиционеры для белья

Если у ребенка чувствительная кожа, то не следует использовать кондиционеры для белья. Эти средства могут содержать отдушки и такие химические вещества, как лимонен, бензилацетат, которые могут раздражать кожу, слизистые глаз, носа и горла. Для смягчения белья в цикл полоскания стиральной машины добавляйте полчашки пищевой соды или полчашки уксуса.

8. Чистящие средства для дома

Термин «нетоксично» никак не регламентирован, поэтому изучайте состав по этикетке на чистящих средствах. Например, алкилфенольные этоксилаты (АРЕ), которые содержатся в некоторых чистящих средствах и дезинфектантах, способны вызывать гормональные проблемы. Аммиак может раздражать легкие, вызывать ожоги кожи, а также ядовит при проглатывании. Выбирайте средства с минимальным количеством химических веществ или используйте дома для уборки пищевую соду или уксус.

9. Консерванты в мыле

Некоторые виды мыла, даже те, что называются детскими, могут иметь в своем составе формальдегид – консервант, который вызывает раздражение кожи, глаз и легких. Мыло также может провоцировать экзему – воспаление и раздражение кожи. Экзема достаточно распространена среди детей грудного и раннего возраста, особенно если у них имеется аллергия или астма. Поэтому ищите мыла без отдушек и лишней «химии».

10. Репелленты и солнцезащитные средства

Избегайте комбинации репеллент на основе диэтилтолуамида (DEET) и солнцезащитное средство. Ученые выявили, что в таком сочетании химические вещества легче проникают в кожу, а DEET понижает эффективность солнцезащитных средств. Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует использовать для детей репелленты с содержанием DEET не более 30%. Средства защиты от насекомых не стоит использовать для детей младше 2 месяцев.

11. Пестициды, занесенные в помещение

Дети много времени проводят на полу, поэтому любая принесенная извне грязь с пола и ковров способна перекочевать в рот ребенка. Пестициды и токсины переносятся вместе с домашней пылью. Дети дотрагиваются до нее и проглатывают, когда берут руки в рот. Старайтесь очищать все поверхности в доме, особенно полы, безопасными чистящими средствами.

Опубликовано: webapteka.by 14 марта 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: