Подростки: факторы риска для сердца

Подростки: факторы риска для сердца

У многих подростков, в том числе и с нормальным, здоровым весом, уже существуют один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Около 22% подростков в настоящее время имеют погранично высокий или высокий уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – плохого холестерина. И 15% имеют преддиабет (нарушенную толерантность к глюкозе) или диабет, согласно исследованию, опубликованому в Pediatrics.

"За период наблюдения среди подростков увеличилась нарушенная толерантность к глюкозе", - рассказывает ведущий автор исследования, Эшли Мэй (Ashleigh May), эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Она отметила также скорость увеличения предиабета/диабета и других сердечно-сосудистых факторов риска и прямую взаимосвязь этого увеличения и веса подростков.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти взрослого населения США. Хотя большинство заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, не поражает человека до совершеннолетия, возникает все больше доказательств того, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть заметны гораздо раньше. И все больше и больше детей и подростков имеют избыточный вес и ожирение.

Эксперты в области здравоохранения в большей степени обеспокоены возможностью развития сердечно-сосудистых факторов риска, появляющихся в молодом возрасте.

Данное исследование включает обзор данных исследования 3383 подростка в возрасте от 12 до 19 лет.

За период исследования 14% наблюдаемых были подвержены риску высокого кровяного давления, 22% имели погранично высокий или высокий уровень плохого холестерина в крови, и 6% имели низкий уровень хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.

За исследуемый период в целом, 15% подростков были классифицированы как имеющие предварительный диабет или диабет, чья скорость возрастания была единственным фактором риска, который увеличился с начала исследования до конца.

Доктор Мэй отметила, что такая ситуация имеет место в результате популярности данного заболевания (подростки чаще проверяются на наличие диабета – измеряют уровень сахара в крови, чем на другие заболевания).

Исследование также показало, что у подростков однозначно увеличилась масса тела, которая выступает как сердечно-сосудистый фактор риска. Доктор Дороти Беккер, главный эндокринолог в детской больнице Питтсбурга, подчеркнула, что не удивлена ??результатами. Ее опыт показывает, что даже дети с нормальным весом имеют факторы риска сердечных заболеваний. "Любой, кто ест пищу с высоким содержанием сахара и жира, впоследствии будет иметь проблемы, даже если внешний вид не отражает этого", - считает доктор Беккер.

Опубликовано: webapteka.by 12 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: