А вы говорили с дочерью о половом созревании и сексе?

А вы говорили с дочерью о половом созревании и сексе?

На пути от подросткового возраста ко взрослой жизни подростки массово встречаются с информацией о сексе и половом созревании. Многие из этих сообщений получены от друзей, из СМИ и могут трактоваться в корне неправильно.

Поэтому, если девочку-подростка начинают беспокоить прыщи, меняется запах тела, а также растет грудь и идет набор веса в области бедер, то настала пора и родителям поговорить со своим ребеком о сексе и половом созревании. Такой разговор означает, что в будущем девочка будет подготовлена к физиологическим изменениям, через которые ей придется пройти.

Помните, когда дело касается секса, нельзя выдавать слишком много информации и пытаться все втиснуть в одну беседу. Продумайте этот разговор как цикл бесед, который должен органично происходить в течение подросткового возраста.

Если детям в школе преподают основы полового воспитания – это хорошо. Комплексные программы полового воспитания, которые дают информацию о контрацепции, могут удержать подростков от незащищенного секса и дают понимание, как использовать противозачаточные средства, когда они станут сексуально активными.

Но родителям также важно поддержать разговор о половом созревании и чтобы удержать внимание дочери-подростка, попробуйте воспользоваться этими советами:

  • Будьте честными, если вы нервничаете. Описывайте свои чувства, например, скажите, что вам неудобно говорить с ней на новые темы.
  • Спросите ее, что она думает о новости или фильме с сексуальным содержанием, который вы смотрели вместе.
  • Дайте ребенку понять, что она всегда сможет задать вам вопросы на эту тему.
  • Выделите какое-то одно время еженедельно, чтобы пообщаться: пусть это станет ненавязчивой традицией.
  • Не читайте лекций. Слушайте и спрашивайте ее мнение. Еще лучше, спросите, что думают на эту тему ее друзья.
  • Этот период может быть самым захватывающим временем в жизни девушки. Но если ваша дочь испытывает такие проблемы, как сильное кровотечение, болевые спазмы, плохое настроение, стоит объяснить, что менструации часто сопровождаются подобными проблемами, и что вы прекрасно понимаете, что она переживает. Если вы опасаетесь, что ситуация может выйти из-под контроля, обратитесь к врачу, чтобы узнать больше о том, что нормально в этот период, а что нет.

Перемена настроения

Мозги девочек-подростков прямо-таки купаются в гормонах: эстрогене и прогестероне. Эти гормоны могут сделать девушку очень чувствительной и капризной. Из-за этого во время полового созревания часты низкая самооценка и депрессия.

Около 11% подростков находятся в латентной депрессии до 18 лет, при этом девочки страдают вдвое чаще, чем мальчики. Также очень часто встречаются у подростков, особенно у девочек, тревожные расстройства и низкая самооценка

Изменению настроения вашей дочери могут в дополнение к этому способствовать стресс в школе, изменения в семье, запугивания со стороны взрослых и сверстников и проблемы с друзьями.

Чтобы улучшить настроение подростка и приподнять его самооценку, специалисты рекомендуют следующие советы:

  • Поощряйте вашу дочь налаживать прочные дружеские отношения. Друзья могут помочь подросткам справиться со многими вопросами.
  • Не будьте слишком критичными. Вместо этого, похвалите ее за то, что она делает хорошо.
  • Обратитесь к специалисту, если у вашей дочери депрессия. Нелеченная депрессия является основной причиной самоубийства среди подростков и взрослых.

Опубликовано: webapteka.by 06 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: