Папа рядом: отличное поведение гарантировано!

Папа рядом: отличное поведение гарантировано!

Тесная связь отца с ребенком, находящимся в младенческом возрасте, может снизить риск поведенческих проблем у ребенка в дальнейшей жизни, говорится в исследовании.

Британские исследователи рассмотрели почти 200 семей и обнаружили, что дети, чьи отцы были настроены принимать более активное участие в воспитании малышей в возрасте 3 месяцев, имели меньше проблем с поведением, когда дети достигли годовалого возраста.

Связь между более высоким уровнем взаимодействия "родитель-ребенок" и меньшим количеством последующих поведенческих проблем говорит о том, что как мальчики, так и девочки более подвержены отцовскому влиянию с самого раннего возраста, говорят исследователи из Университета University of Oxford.

"Мы еще не знаем, являются ли отцы, находящиеся не в столь близких отношениях со своими детьми, причиной поведенческих проблем, но исследование дает возможность предположить, что эти ранние взаимодействия очень важны", - рассказывает руководитель исследования доктор Пол Рамчандани (Paul Ramchandani), говорится в пресс-релизе Wellcome Trust, финансировавшего исследование.

Поведенческие проблемы являются наиболее распространенными у детей и влекут за собой целый ряд проблем в подростковом возрасте и взрослой жизни, в том числе плохую успеваемость в школе, делинквентное поведение, трудности в процессе нахождения друзей и нарушения психического и физического здоровья.

"Ориентация на первые несколько месяцев жизни ребенка очень важна, поскольку это один из тех важнейших периодов развития, когда ребенок максимально восприимчив к воздействию окружающей среды, в том числе и к отношению родителей", - утверждает доктор Рамчандани.

Исследование о развитии ребенка и межличностных детско-родительских связях опубликовано в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Опубликовано: webapteka.by 22 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook