Пропуск завтрака увеличивает риск сердечного приступа

Пропуск завтрака увеличивает риск сердечного приступа

Исследовав пожилых мужчин, ученые из Гарварда пришли к выводу, что те, кто регулярно пропускали завтрак, имели на 27% выше риск сердечного приступа. И не обнаружили причин, по которым эта тенденция не может быть применима к другим группам населения.

Ранее была показана взаимосвязь между отсутствием утреннего приема пищи и ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и другими проблемами со здоровьем.

"Но ни одно исследование не оценивало долгосрочный риск сердечного приступа", - говорит Эрик Римм (Eric Rimm), один из авторов исследования из Harvard School of Public Health.

В 1992 году почти 27 000 опрошенных мужчин рассказали об их пищевых привычках. Около 13% из них заявили, что регулярно пропускают завтрак. В течение следующих 16 лет 1527 перенесли смертельные или благополучно завершившиеся сердечные приступы, включая 171 пациента, регулярно пропускавшего завтраки.

Другими словами, сердечные приступы настигли более чем 7% не завтракающих людей и почти 6%, предпочитающих поесть утром.

Исследователи подсчитали, что повышение риска в этом случае составило 27% с учетом других факторов, таких как курение, употребление алкоголя, диеты и проблемы со здоровьем: высокое кровяное давление и ожирение.

Почему же пропуск завтрака так плохо влияет на сердце? Эксперты предполагают, что люди, которые не завтракают, часто в течение дня остаются голодными и потом съедают больше еды, чем следовало бы. Избыток пищи означает, что организм должен обработать большее количество калорий в короткий промежуток времени, что влечет за собой всплеск уровня сахара в крови и, может привести к образованию артериальных тромбов.

Исследование было опубликовано в Circulation.

Опубликовано: webapteka.by 28 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: