Домашняя еда против диабета

Домашняя еда против диабета

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом еды, приготовленной дома. А исследователи из Гарварда считают, что она способна предотвратить сахарный диабет 2 типа. Ученые обнаружили, что каждый еженедельный домашний обед снижает риск диабета на 2 %, а каждый ужин – на 4%.

Как это работает?

Как поясняют ученые, употребление пищи, приготовленной в домашних условиях, способствует снижению веса, что, в свою очередь, может снизить риск развития диабета 2 типа. "Во многих странах сейчас все усиливается тенденция к употреблению пищи в объектах общественного питания. Если говорить про США, то там употребление такой пищи выросло с менее 10% в 60-х годах до 30% в 2005- 2008", - говорит автор исследования Дженг Зонг (Geng Zong), научный сотрудник Harvard's T.H. Chan School of Public Health в Бостоне.

И в то же время количество лиц с ожирением и диабетом 2 типа продолжает увеличиваться. Хотя в исследовании и обнаружили связь между домашней едой и диабетом, оно проводилось не для того, чтобы доказать причинно-следственную связь. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации кардиологов в Орландо.

В исследования команда Зонга собрала данные о 58 тыс женщин, которые участвовали в Nurses' Health Study, и 41 тыс мужчин из исследования the Health Professionals Follow-up Study. В начале работы никто из участников не страдал диабетом, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Те, кто съедал 11-14 домашних обедов или ужинов в неделю, имел риск развития сахарного диабета на 13% ниже. К сожалению, ученые не обладали точными сведениями о завтраках пациентов. "Мы старались проанализировать различия диет. Среди них были легкое снижение потребления сахара при регулярном потреблении домашней пищи", - говорит Зонг.

Меньше жира и сахара

Данные национального опроса показали, что домашняя еда связана со снижением большого количества жира и сахара в уже готовой продукции.Однако требуется больше исследований, чтобы выяснить, помогает ли домашняя еда снизить риск диабета 2 типа и каким образом это происходит. Зонг отметил, что лучше, если еда, приготовленная дома, соответствует лучшим диетическим рекомендациям, т.е. нельзя ее поедать в неограниченных количествах. Кроме того, важным остается сочетание приема пищи с физической нагрузкой.

Доктор Джоэд Зонзиен (Joel Zonszein), директор Клинического центра диабета в Montefiore Medical Center в Нью-Йорке, сообщил, что не удивлен факту, что домашняя еда связана со снижением веса и риска диабета. Ученые не предоставили информации о том, есть ли более полезная еда. Зонзиен сообщает, что возможность приготовления пищи в доме более сильный фактор, чем разнообразное меню. Также он добавил, что расслабленность и беседа за обеденным столом способствуют долгой и здоровой жизни.

Опубликовано: webapteka.by 17 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook