10 продуктов, которые удивят вас своим содержанием холестерина

10 продуктов, которые удивят вас своим содержанием холестерина

Если на полке в магазине вы обнаружили продукт с пометкой о низком содержании холестерина, внимательно прочитайте информацию про его энергетическую ценность. Если там содержится много насыщенных жиров, то употребление продукта может увеличить ваш уровень холестерина. Кроме того, ознакомьтесь с размерами продукта. Съев слишком много, вы поднимите свой уровень холестерина намного больше, чем предполагали.

Кофе

Утренняя чашка кофе может привести к нежелательному скачку уровня холестерина. Все дело в том, что кофе из заварника или турки содержит в себе кафестол, который повышает уровень холестерина. Эспрессо также содержит его, но размеры порции настолько малы, что этот факт не имеет значения. Все в порядке, если ваш кофе приготовлен в кофе-машине. Фильтры улавливают кафестол, поэтому можно не беспокоиться.

Тайская еда

Вкусная и пряная тайская еда может повысить уровень холестерина в крови при необдуманном выборе блюд. Что за секретный ингредиент? Кокосовое молоко. Оно сглаживает остроту карри, но содержит очень много жира. Внимательно изучайте меню. Закажите курицу вместо говядины, а гарниром пусть станут овощи.

Гранола

Вы слышите "мюсли" и думаете о здоровом питании? Это хрустящее лакомство содержит в себе много насыщенных жиров. Даже те батончики-мюсли, на упаковке которых указано о низком содержании жира, содержат его в большем количестве, чем обычные зерновые хлопья. Поэтому лучше употреблять именно цельные хлопья, добавив к ним свежие фрукты.

Креветки

Наверняка многие из вас слышали о том, что морепродукты идеальны для борьбы с холестерином. Это правда, но креветки являются исключением. Одна порция креветок, даже приготовленная без масла, содержит в себе 190 мг холестерина. Американская ассоциация болезней сердца (American Heart Association) рекомендует ограничить потребление холестерина до 300 мг в сутки, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или высокого уровня холестерина – до 200 мг. Вместо креветки скушайте морской гребешок – он содержит в 4 раза меньше холестерина.

Мясные субпродукты

Поедание всего "от носа до хвоста" может быть популярным в ресторанном мире, но такие продукты могут повысить холестерин в крови. Мясные субпродукты – печень, почки и другие – содержат холестерина в разы больше, чем обычное мясо. Порция из субпродуктов в 90 граммов в месяц не принесет никакого вреда.

Маргарин

Выбрать между сливочным маслом и маргарином очень сложно. Оба продукта богаты насыщенными жирами и должны употребляться в разумных пределах. Однако если будете использовать маргарин, выбирайте мягкий – он содержит меньше холестерина, чем кусковой вариант. Ознакомьтесь с информацией на этикетке и выберите тот, где отсутствуют транс-жиры и содержится меньше жиров в целом.

Макароны

Средиземноморская диета считается лучшей для снижения уровня холестерина. Однако стоит правильно выбирать. Подумайте о маринара и марсала вместо тефтелей и о лингвини с моллюсками вместо лазаньи. Просто держитесь подальше от соусов с маслом и сметаной, макаронных изделий с мясом и сыром. Тогда ваш рацион питания будет гармоничным.

Энергетические батончики

Они словно созданы для много работающих людей и кажутся неплохим выбором для перекуса, не так ли? Но прочитайте информацию на упаковке. Вы просто удивитесь указанному содержанию насыщенных жиров. Кроме того, в составе могут указывать на наличие тропических масел, например, пальмового.

Утка

Если курица и индейка являются хорошими продуктами для снижения холестерина, то и утка тоже, правда ведь? А вот и нет. Утиное и гусиное мясо содержат больше холестерина по сравнению с мясом индейки или курицы. Одна порция приготовленной утки или гуся даже при снятой коже даст организму 128 мг холестерина. В сравнении - такое же количество курицы содержит 113 мг холестерина, а индейки – всего 93 мг.

Некоторые молочные продукты

Сколько раз мама заставляла вас пить молоко, потому что оно полезно? И она была права: молочные продукты дают организму кальций и витамин Д. Только обращайте внимание на варианты с пониженной жирностью. При приготовлении блюд жирную сметану можно заменить более легким йогуртом, что снизит количество холестерина, которое поступит в ваш организм.

Опубликовано: webapteka.by 01 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: