Удивительные свойства тыквы

Удивительные свойства тыквы

Тыква – это не только украшение для Хэллоуина или начинка для пирога. Этот пухлый оранжевый плод обладает высокой питательной ценностью: он богат витаминами и минералами, но не является калорийным.

Включить тыкву в свой рацион можно несколькими способами – через десерты, супы, салаты, консервы и даже взамен сливочного масла. Не упускайте из виду сезон урожая тыквы, используйте его с пользой для здоровья.

Чем тыква полезна?

Употребление любых овощей и фруктов полезно для здоровья. Многие исследования сообщают о том, что повышенное потребление растительной пищи, например, тыквы, снижает риск ожирения и общей смертности. Такой рацион также улучшает течение диабета и сердечно - сосудистых заболеваний, способствует снижению веса и поддерживает здоровье кожи и волос.

Тыква – один из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, который придает оранжевый цвет овощам и фруктам. В организме бета-каротин превращается в витамин А. Потребление продуктов, богатых бета-каротином, защищает от возникновения определенных видов рака, астмы, сердечных заболеваний, замедляет процесс старения.

Для нормализации артериального давления

Потребление тыквы полезно для сердца, так как в ней содержится калий, витамин С, клетчатка.

При лечении гипертензии поступление адекватного количества калия так же важно, как и снижение уровня натрия. Много калия содержится еще и в авокадо, ананасах, помидорах, апельсинах, шпинате, бананах, дыне.

Повышенное потребление калия связано со снижением риска инсульта и образования камней в почках, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей.

Для защиты от рака

Исследование из Harvard School of Public Health's Department of Nutrition показало связь между диетой, богатой бета-каротином, и снижением случаев рака простаты. В японской популяции выявили обратную связь между бета-каротином и развитием рака кишечника.

Авторы работы сделали вывод: "Мы обнаружили статистически значимую обратную связь между высоким уровнем ликопина в плазме (вид бета-каротина) и снижением риска рака простаты в отношении пожилых пациентов и тех, кто не имел отягощенного по раку простаты семейного анамнеза".

Для здоровья глаз

В тыкве содержатся антиоксиданты – витамин С, Е и бета-каротин. Они способствуют поддержанию здоровья глаз и предотвращают дегенеративные повреждения.

Риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации снижается при частом приеме любых фруктов (3 раза и более в день).

В работу по изучению эффекта антиоксидантов на возрастную макулопатию (повреждение части глаза, которая обеспечивает центральное зрение) включили более 100 тысяч участников. Ученые пришли к выводу, что прием фруктов защищает от риска развития неоваскулярной возрастной макулопатии.

Влияет на способность к зачатию

По данным Harvard Medical School's Harvard Health Publications женщинам детородного возраста для повышения фертильности стоит употреблять больше железа из растительных источников – шпината, бобовых, тыквы, помидоров и свеклы.

Содержащийся в тыкве витамин А также необходим во время беременности и лактации для синтеза гормонов.

Для иммунитета

Тыква богата не только бета-каротином, но и витамином С, который укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Согласно данным USDA National Nutrient Database, одна чашка вареной, засушенной или приготовленной иным способом без соли тыквы содержит:

  • 49 калорий,
  • 1,76 г белка,
  • 0,17 г жира,
  • 0 г холестерина,
  • 12 г углеводов, включая 2,7 г клетчатки и 5,1 г сахара.

Употребление одной чашки тыквы в день обеспечивает 100%-ную суточную потребность организма в витамине А, 20%-ную – в витамине С, 10%-ную в витамине Е, рибофлавине, калии, меди, марганце, как минимум 5%-ную – в тиамине, В6, фолиевой и пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, максимальную пользу можно получить при использовании тыквы, приготовленной в домашних условиях. Но и консервированная тыква будет неплохим выбором, только приобретайте варианты без добавления сахара и сиропа.

Как выбрать тыкву?

Разновидностей тыквы много, лучше выбирать более сладкие сорта или те, что пригодны для пирогов. Они более мелкие и сладкие.

Убедитесь, что у тыквы есть несколько сантиметров стебля и она достаточно тяжелая и твердая для своего размера. Хранить срезанную тыкву можно в темном прохладном месте не более 2 месяцев.

Вот несколько советов о том, как включить тыкву в свой рацион:

  • Вместо покупного тыквенного пюре приготовьте его самостоятельно.
  • В выпечку вместо масла можно добавить тыквенное пюре.
  • Приготовьте быстрый тыквенный шоколад: смешайте греческий йогурт, тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао.

Опубликовано: webapteka.by 23 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook