Тыква – это не только украшение для Хэллоуина или начинка для пирога. Этот пухлый оранжевый плод обладает высокой питательной ценностью: он богат витаминами и минералами, но не является калорийным.
Включить тыкву в свой рацион можно несколькими способами – через десерты, супы, салаты, консервы и даже взамен сливочного масла. Не упускайте из виду сезон урожая тыквы, используйте его с пользой для здоровья.
Употребление любых овощей и фруктов полезно для здоровья. Многие исследования сообщают о том, что повышенное потребление растительной пищи, например, тыквы, снижает риск ожирения и общей смертности. Такой рацион также улучшает течение диабета и сердечно - сосудистых заболеваний, способствует снижению веса и поддерживает здоровье кожи и волос.
Тыква – один из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, который придает оранжевый цвет овощам и фруктам. В организме бета-каротин превращается в витамин А. Потребление продуктов, богатых бета-каротином, защищает от возникновения определенных видов рака, астмы, сердечных заболеваний, замедляет процесс старения.
Потребление тыквы полезно для сердца, так как в ней содержится калий, витамин С, клетчатка.
При лечении гипертензии поступление адекватного количества калия так же важно, как и снижение уровня натрия. Много калия содержится еще и в авокадо, ананасах, помидорах, апельсинах, шпинате, бананах, дыне.
Повышенное потребление калия связано со снижением риска инсульта и образования камней в почках, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей.
Исследование из Harvard School of Public Health's Department of Nutrition показало связь между диетой, богатой бета-каротином, и снижением случаев рака простаты. В японской популяции выявили обратную связь между бета-каротином и развитием рака кишечника.
Авторы работы сделали вывод: "Мы обнаружили статистически значимую обратную связь между высоким уровнем ликопина в плазме (вид бета-каротина) и снижением риска рака простаты в отношении пожилых пациентов и тех, кто не имел отягощенного по раку простаты семейного анамнеза".
В тыкве содержатся антиоксиданты – витамин С, Е и бета-каротин. Они способствуют поддержанию здоровья глаз и предотвращают дегенеративные повреждения.
Риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации снижается при частом приеме любых фруктов (3 раза и более в день).
В работу по изучению эффекта антиоксидантов на возрастную макулопатию (повреждение части глаза, которая обеспечивает центральное зрение) включили более 100 тысяч участников. Ученые пришли к выводу, что прием фруктов защищает от риска развития неоваскулярной возрастной макулопатии.
По данным Harvard Medical School's Harvard Health Publications женщинам детородного возраста для повышения фертильности стоит употреблять больше железа из растительных источников – шпината, бобовых, тыквы, помидоров и свеклы.
Содержащийся в тыкве витамин А также необходим во время беременности и лактации для синтеза гормонов.
Тыква богата не только бета-каротином, но и витамином С, который укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Согласно данным USDA National Nutrient Database, одна чашка вареной, засушенной или приготовленной иным способом без соли тыквы содержит:
Употребление одной чашки тыквы в день обеспечивает 100%-ную суточную потребность организма в витамине А, 20%-ную – в витамине С, 10%-ную в витамине Е, рибофлавине, калии, меди, марганце, как минимум 5%-ную – в тиамине, В6, фолиевой и пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.
Конечно, максимальную пользу можно получить при использовании тыквы, приготовленной в домашних условиях. Но и консервированная тыква будет неплохим выбором, только приобретайте варианты без добавления сахара и сиропа.
Разновидностей тыквы много, лучше выбирать более сладкие сорта или те, что пригодны для пирогов. Они более мелкие и сладкие.
Убедитесь, что у тыквы есть несколько сантиметров стебля и она достаточно тяжелая и твердая для своего размера. Хранить срезанную тыкву можно в темном прохладном месте не более 2 месяцев.
Вот несколько советов о том, как включить тыкву в свой рацион:
Опубликовано: webapteka.by 23 ноября 2016