Суши: аргументы за и против

Суши: аргументы за и против

Так как люди все чаще стараются питаться правильно и добавляют в свой рацион богатую омега-3 кислотами рыбу, суши набирают все большую популярность. Маленькие компактные роллы действительно выглядят очень привлекательно – рис, рыба, овощи. Однако насколько полезны суши?

Суши для новичка

Японцы употребляют суши веками, но те суши, с которыми знакомы мы с вами, появились в середине 19 века в Эдо, Японии как вариант для быстрого питания. Люди могли есть их руками и брать с собой. Посетите сегодня ресторан суши и увидите 2 основных варианта роллов – нигири и маки. Нигири состоит из горсточки риса, дополненной острым васаби и кусочками рыбы, крабов, яиц и другой начинки. Для приготовления же роллов маки используют бамбуковые коврики – с их помощью рис с начинкой в центре заворачивают в водоросли нори.

Польза для здоровья

В настоящее время суши представлены в широком ассортименте. Из-за такого разнообразия питательная ценность роллов значительно варьирует. В целом рыба является низкокалорийным источником качественного белка. Также в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина, что делает продукт отличным выбором для здорового питания. Особенно богат омега-3 жирными кислотами лосось, его употоребление снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск нарушений сердечного ритма. Богаты омега-3 кислотами и скумбрия, форель, тунец.

Тонкие листы водорослей нори, в которые завернуты роллы маки, содержат огромное количество минералов. В нори в изобилии содержится йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, нори богата магнием, кальцием, железом, антиоксидантными веществами и фолиевой кислотой.

Риски для здоровья

Так же, как и разноцветное меню с суши, внимательно изучите риски для здоровья, связанные с этим вкусным продуктом:

  • Скрытые калории. Суши выглядят очень маленькими, поэтому легко подумать, что при употреблении их в организм поступает мало калорий и жира. Один простой ролл с тунцом содержит менее 200 калорий, однако добавление в него майонеза, кусочков темпура, кремового сыра превратит ролл в комок жира и калорий. Один ролл с темпура и креветкой даст вам целых 500 калорий и 20 граммов жира! Соевый соус и васаби являются низкокалорийными добавками, однако соевый соус может повысить уровень натрия в крови.
  • Пищевые отравления. При поедании сырой рыбы можно заразиться бактериями, вирусами, паразитами. Например, аскариды, нитевидные паразиты, могут поражать желудок и вызывать болезненные симптомы, подобные аппендициту. Некоторые виды роллов содержат сырую рыбу, однако авторитетные повара используют рыбу, которая была заморожена. Глубокая заморозка убивает паразитов и делает рыбу безопасной для употребления в пищу. Однако она не уничтожает бактерии, а только останавливает или замедляет их рост до момента оттаивания рыбы. Поэтому по сравнению с рыбой, подвергшейся термической обработке, употреблять сырую рыбу намного опаснее в плане пищевых отравлений
  • Содержание ртути. В открытых реках, озерах и морях рыба подвергается воздействию ртути, известного нейротоксина. При поедании такой рыбы некоторое количество ртути поступает в организм человека. Большие хищные рыбы, как правило, имеют самое высокое содержание ртути. В суши из таких рыб встречаются тунец, меч-рыба, марлин и акула. Маленьким детям, беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, рекомендуется свести к минимуму потребление такой рыбы. Тем не менее Министерство здравоохранения Канады сообщает, что польза от употребления рыбы перевешивает риски воздействия ртути.

Советы для безопасного наслаждения суши

  • Доверьтесь профессионалам. Суши-повара являются профессионалами при работе с сырой рыбой. Если вы желаете приготовить суши самостоятельно, то позаботьтесь о безопасности. Домашние морозильники не позволяют достичь температур, необходимых для уничтожения паразитов в рыбе. Все еще хотите сделать роллы сами? Замените сырую рыбу овощами, приготовленной рыбой или крабовым мясом.
  • Сделайте суши удовольствием. Пусть в вашем рационе суши будут в качестве маленькой радости, но не обычным блюдом. Помните, что такие добавки, как темпура, сыр и майонез значительно увеличивают калорийность блюда. Сведите их добавление к минимуму.
  • Осторожнее с тунцом. Конечно, вы просто обожаете магуро и торо роллы. Однако помните, что минимизировать риск воздействия ртути можно с помощью иной рыбы. Выбирайте небольшую рыбу – в ней будет меньше ртути. Лосось, креветки, минтай содержат меньше ртути, чем тунец.
  • Овощные суши. Вы наверняка знаете, что тофу является отличным источником омега-3 кислот. Сбалансируйте свой суши-рацион, приготовив роллы с питательными овощами – авокадо, огурцами, грибами шиитаке.
    .

Опубликовано: webapteka.by 18 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: