Икра – один из немногих продуктов, который всегда ассоциируется с роскошью. В то же время существует не так много продуктов, которые вызывают много путаницы. Какая икра лучше? Почему некоторые ее виды дороже остальных? Как лучше употреблять икру?
Традиционно источником икры является рыба семейства осетровых, которую часто относят к "живому ископаемому". Чаще всего икру получают от 3 видов – белуги, осетра, севрюги, все они обитают в Каспийском море. Из-за чрезмерного отлова численность осетровых значительно снизилась, зато икра от других видов рыбы набрала популярность. Однако икра от таких рыб не считается настоящей правильной икрой, что должно быть отражено на упаковке. Если икра получена от лосося, на упаковке должна быть запись "икра лосося", а не просто "икра".
В целом икру классифицируют по размеру и структуре икринок (чем крупнее и плотнее они, тем более редкая и дорогая икра), по аромату. Как правило, икра с более мягким ароматом встречается редко. Однако конечный запах икры зависит от вида рыбы, способа ее отлова, получения и хранения икры. Икру от осетровых рыб делят на 2 сорта:
Играет роль и цветовой критерий. Если говорить об икре от белуги, маркировка "000" указывает, что икра имеет серебристый или светло-серый цвет, "00" -серый цвет умеренной интенсивности, а "0" говорит о том, что икринки будут интенсивного серого цвета. Светлый цвет икры встречается реже, однако цвет никак не влияет на вкус.
Поврежденную икру не делят на сорта, но ее все равно можно употреблять в пищу.
Самая редкая и дорогая икра – золотистая. Ее еще называют королевской. Считается, что такую икру получают от осетра-альбиноса, она имеет бледно-желтый цвет, встречается у 1 из 1000 осетровых рыб.
И свежую, и консервированную икру перед подачей следует охладить.
Тем, кто желает насладиться вкусом икры, стоит есть ее отдельно от других продуктов, используя специальную хрустальную или перламутровую ложку. Считается, что металлическая ложка изменяет вкус икры. Икра подается и потребляется в количестве, меньшем, чем столовая ложка. Традиционно по этикету икру едят маленькими порциями. Если вы только обучаетесь потреблению икры, маленькая порция поможет вам ощутить полный вкус и аромат продукта и не перегрузит ваши рецепторы.
Часто икру подают со сливочным маслом на тосте, дополненном ложкой сметаны. Также икра подается с тонкими, свернутыми в трубочку блинами и сметаной. В некоторых странах Восточной Европы икру подают с маленькими картофелинами, приготовленными на пару.
Эксперты рекомендуют приобретать на 2 людей 30 г икры. Помните, что любую открытую банку с икрой можно хранить 1- 2 суток, многие советуют поедать ее немедленно после вскрытия упаковки. Если по каким-либо причинам вам необходимо сохранить икру без порчи, поместите ее в оригинальную упаковку, плотно оберните целлофаном, замените крышку. Поместите контейнер в самое холодное место в холодильнике. Если холодильник не поддерживает температуру ниже 32 градусов, контейнер с икрой следует обложить льдом.
Опубликовано: webapteka.by 20 декабря 2016
РЕКОМЕНДУЕМ: