Деликатесы: 11 причин выбрать икру

Деликатесы: 11 причин выбрать икру

Помните ли вы, как впервые попробовали икру? Вы так много слышали о ней, этой неизведанной роскоши. И в самом деле, крошечные черные или красные жемчужинки имеют изысканный вкус и текстуру. Наконец-то вы ее попробовали. Это было нечто соленое с запахом рыбы, небольшой холмик из жемчужинок на блинчике, дополненный нежным сметанным соусом. Обычно любовь к икре приходит не сразу. Второй, третий, четвертый кусочек, и вы станете поклонником этого деликатеса.

Рассказать про икру попросили Александра Петросяна (Alexandre Petrossian) из компании Petrossian fine food company, внука человека, который одним из первых завез икру во Францию, а затем в Америку.

Икра – один из старейших деликатесов

Еще до того, как устрицы, шампанское и даже трюфели стали считаться деликатесом, икра высоко ценилась среди королей и аристократии. Древние греки, римляне, а также русские цари широко известны своей любовью к икре.

Икра не так дорога, как вы думаете

Да, икру не отнесешь к дешевым продуктам. Но цены на нее значительно снизились в последнее время. Это произошло благодаря достижениям в разведении аквакультур, что сделало семейство осетровых более доступным и дешевым.

Икра лосося в суши – не икра

Изначально икра заготавливалась русскими и персидскими рыбаками в Каспийском море. Термином икра называли засоленные неоплодотворенные яйца различных рыб из семейства осетровых – осетра, белуги, севрюги. Примерно 26 видов осетровых рыб давали икру.

Судить об икре можно по цвету, запаху, текстуре и зрелости

Самой хорошей и дорогой икрой считают крупные старые икринки, которые светлее по цвету. Молодая икра с менее интенсивным запахом рыбы и более темным цветом относится к икре более низкого качества.

Икра может храниться более суток

Технически рыба уже обработана, поэтому икра имеет длительный срок хранения, даже после вскрытия упаковки. Просто храните ее в самой холодной части вашего холодильника, так она сохранит свою свежесть даже в течение срока до 30 дней.

Икра против депрессии

Исторически икру назначали для облегчения депрессивных состояний. Не будете ли вы чувствовать себя лучше, если кто-то угостит вас икрой? Недавние исследования показали, что высокие дозы омега -3 жирных кислот, а икра богата такими нутриентами, могут облегчить симптомы депрессии и биполярного расстройства.

Икра как виагра

Икра также применялась при импотенции. Практикуется подобное и в наше время.

Звук икры

Когда Петросян нанимает упаковщика икры, он выбирает человека с музыкальным слухом. При трении икринок друг об друга можно четко услышать характерный звук. Звук хорошей икры узнаваем даже в упаковке, он чем-то напоминает кошачье мурлыканье.

Икра не исчезнет

Несколько из 26 видов осетровых находятся на грани исчезновения. Согласно данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, каждый из видов из семейства осетровых активно вылавливали. Для оптимизации процесса было предложено создать фермы по выращиванию белуги.

Самая дорогая икра была от 100-летней рыбы

Согласно наблюдениям, самой дорогой икрой являлась икра от 60-100 –летней иранской белуги. Килограмм такой икры оценивали в 35.000 долларов. Можете ли вы себе представить убийство рыбы, которая старше вашей бабушки, ради икры?

Икра – не только к блинам

Традиционные пышные круглые оладьи превосходно сочетаются с икрой и сметанным соусом. Однако в давние времена русские люди предпочитали употреблять икру с печеной картошкой. Сегодня икру можно увидеть в сочетании со многими блюдами – начиная пиццей и заканчивая разнообразными бургерами.

Опубликовано: webapteka.by 22 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: