Сладкая жизнь: 11 заменителей сахара

Сладкая жизнь: 11 заменителей сахара

Потребление сахара приводит к развитию кариеса и ожирения, но тем не менее мы ложками добавляем его в каши и кофе. И это без учета того сахара, который уже добавлен промышленным способом в продукты питания.

"Американцы съедают примерно 74 кг чистого сахара каждый год, кроме того очень популярны стали сахарозаменители, которые слаще сахара примерно в сотни раз", - отмечает Фрэнсис Ладжман-Рот (Frances Largeman-Roth), кандидат наук, автор Feed the Belly и соавтор of The Carb Lovers Diet.

Но на самом ли деле заменители сахара полезнее его самого? Давайте разберемся.

Сукроза (столовый сахар)

Калорийность: 16 калорий в чайной ложке.

В естественном виде содержится в различных фруктах; добавляется в выпечку, джемы, маринады, заправки для салатов.

Сукроза дает энергию, но не несет никакой питательной ценности. В 2003 году команда международных экспертов установила рекомендуемое потребление сахара в размере не более 10% от калорийности рациона, т.е. 12 чайных ложек сахара (50 г) при рационе питания с калорийностью в 2000 калорий.

Однако уже в 2009 году Американская ассоциация болезней сердца предложила женщинам потреблять сахар в количестве не более 6 чайных ложек (25 г), а мужчинам – не более 9.

Ацесульфам калия

Калорийность: нулевая.

Содержится в напитках, желатинках, жевательных резинках, замороженных десертах.

Этот некалорийный заменитель сахара был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1988 году, и за это время никаких проблем с продуктом не отмечалось.

Тем не менее, тестирования, которые проводились до выхода этого заменителя сахара на рынок, были спорными. Производитель Hoescht провел несколько долгосрочных испытаний на животных, где ацесульфам показал связь в развитием онкозаболеваний (хотя исследования на животных не всегда совпадают с исследованиями на людях).

В 1996 году Центр науки для общественных интересов (Center for Science in the Public Interest (CSPI)) потребовал от FDA более качественных исследований, но теперь, как кажется, этот заменитель безопасен при употреблении в умеренных количествах.

Нектар агавы

Калорийность: 20 калорий в 1 чайной ложке.

Содержится в готовых кашах, йогуртах, чае.

Нектар является продуктом из растения агавы, по вкусу и консистенции очень напоминает мед.

В нем не содержится так много антиоксидантов, как в меде, но по калорийности экстракт подобен ему. Агава слаще сахара, поэтому приверженцы агавы рекомендуют употреблять ее в количестве меньшем, чем обычно вам требуется сахар.

В агаве фруктозы больше, чем в обычном сахаре. Согласно последним исследованиям, она не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, но может замедлить метаболизм и снизить чувствительность к инсулину.

Аспартам

Калорийность: нулевая.

Содержится в напитках, жевательных резинках, йогуртах, каплях от кашля.

Являясь одним из самых изученных подсластителей, аспартам обвиняли во многих проблемах со здоровьем – от увеличения веса до онкологии.

Тем не менее, после одобрения аспартама FDA в 1981 году убедительных доказательств вины его не было выявлено. FDA, Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация по диетам сообщили, что потребление аспартама в умеренных количествах не представляет угрозы для здоровья.

CSPI считает по-другому и в обзоре пищевых добавок установил для него низкий рейтинг. Люди с фенилкетонурией и наследственными генетическими заболеваниями должны избегать употребления аспартама.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Калорийность: 17 калорий в чайной ложке.

Содержится в газированных напитках, десертах, готовых кашах.

Этот горячо обсуждаемый подсластитель содержит фруктозу и глюкозу из переработанного кукурузного сиропа. Так как кукурузный сироп дешевле сахара и удлиняет срок годности продуктов, большинство готовых продуктов в США – особенно газировка, хлопья, йогурты – содержат кукурузный сироп вместо сахара.

Некоторые исследования сообщают, что этот заменитель сахара способствует развитию ожирения больше, чем сахар, а другие утверждают, что он не несет никакого вреда. Но лучше всего ограничить его потребление.

Мед

Калорийность: 21 калория в чайной ложке.

Содержится в готовых кашах, выпечке, чае.

Мед содержит в себе следовые количества витаминов и минералов и не способен вызывать такие же резкие подъемы уровня глюкозы в крови, как другие сладости. Для организма всегда лучше, когда уровень сахара в крови после еды поднимается медленно и постепенно. Тем не менее, мед калорийный, и использовать его стоит в разумных пределах.

Неотам

Калорийность: нулевая.

Содержится в некоторых напитках, молочных продуктах, замороженных десертах, пудингах, фруктовых соках.

Этот подсластитель является самым молодым на рынке, он был одобрен FDA в 2002 году. Он в 7000-13000 раз слаще обычного сахара в зависимости от того, в какой продукт добавлен, и производится той же компанией, что и аспартам.

Неотам - единственный некалорийный подсластитель, который одобрен CSPI, но его редко применяют в повседневных продуктах питания.

Экстракт листьев стевии

Калорийность: нулевая.

Содержится в диетических напитках, йогуртах.

Получаемый из растения стевия экстракт ее листьев является натуральной альтернативой искусственным подсластителям.

Хотя сырой экстракт стевии не получил одобрения FDA, рафинированный ее экстракт отмечен этой организацией как "в целом считается безопасным" в 2008 году.

В 2013 году потребительская группа CSPI отметила экстракт стевии как безопасный, но заслуживающий дальнейших исследований.

Сахарин

Калорийность: нулевая.

Содержится в напитках, консервированных продуктах, леденцах.

Исследования на мышах в 1970-х годах обнаружили связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря. В результате все продукты, содержащие сахарин, имели на этикетке предупредительную отметку.

Дальнейшие работы показали, что подобный результат имеет место быть только у мышей. Было собрано недостаточно доказательств того, что сахарин может вызывать рак у людей. Подсластитель удалили из Национального токсикологического списка канцерогенов в США, и отменили предупредительные записи на упаковках продуктов.

CSPI же разместил сахарин в списке продуктов, которых стоит избегать, с учетом того, что отмена предупредительных записей на упаковке приведет к более широкому употреблению этого подсластителя.

Сукралоза

Калорийность: нулевая.

Содержится во фруктовых напитках, консервированных фруктах, сиропах.

Сукралоза получила одобрение FDA в 1998 году. И хотя одно из исследований продемонстрировало ее негативное влияние на иммунную систему, текущие работы не выявили никакой корреляции.

CSPI считает этот подсластитель безопасным, некоторые работы назвали его неканцерогенным. Сукралоза – один из немногих подсластителей, который не чувствителен к теплу, поэтому может использоваться для выпечки. Это может быть хорошим вариантом для тех, кто ограничивает потребление углеводов из-за диеты или диабета.

Сладкие спирты (сорбитол, ксилитол, маннитол)

Калорийность: 10 калорий на чайную ложку.

Содержатся в леденцах без сахара, жевательных резинках, десертах.

Сладкие спирты являются калорийными подсластителями – в них содержится 2,6 калорий на 1 грам. Но они не вызывают кариес в отличие от обычного сахара.

Хотя эти подсластители менее сладкие и калорийные, чем сахар, при употреблении в значительных количествах могут вызвать вздутие живота и диарею. Часто их добавляют в продукты для диабетиков, так как в них меньше содержание углеводов. В алкогольных спиртах содержится некоторое количество углеводов, поэтому потребление их в избытке может приводить к повышению уровня сахара в крови.

Опубликовано: webapteka.by 06 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: