Если вам нужна причина, чтобы отправиться собирать яблоки в разгар яблочного сезона, то вот она: яблоки чрезвычайно полезны для здоровья.
В одной пословице говорилось, что потребление одного яблока в день поможет вам не обращаться к докторам вообще. Этот сочный сезонный фрукт оказывает положительное действие на организм – от снижения веса у людей с ожирением до усиления работы мозга.
Новое исследование из университета штата Вашингтон продемонстрировало, что некоторые компоненты яблок сорта Granny Smiths, в частности, помогают предотвратить определенные нарушения в организме, которые ведут к развитию ожирения. Кислый фрукт способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что, в конечном итоге, положительно влияет на работу желудка. Правильный обмен веществ основывается на нормальном количестве кишечных бактерий, что влияет также на уровень воспаления и помогает нам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Неперевариваемые компоненты яблок, которые обеспечивают этот эффект, содержатся и в других сортах, однако больше всего их обнаружили в сорте Granny Smiths.
Очищать яблоки от кожуры необязательно. Исследователи из университета Айовы выяснили, что в кожуре яблок содержится урсолевая кислота. Именно ее воздействие ученые связывают с более низким уровнем ожирения у мышей. Это вещество увеличивает количество полезного бурого жира, который отвечает за регуляцию температуры тела и уменьшает количество обычного жира в организме.
Яблоко обеспечивает организм примерно 10% от суточной потребности в витамине С и клетчатке. Витамин С великолепно укрепляет иммунитет, кроме этого, считается, что он снижает риск развития рака пищевода. Клетчатка же способствует снижению риска колоректального рака, возможно посредством нормализации массы тела. Кожура яблок содержит кверцетин – флавоноид, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что также помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Являясь великолепным источником клетчатки, яблоки известны своей способностью снижать уровень холестерина. Один из видов растворимой клетчатки – пектин – снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина. Яблоко средних размеров содержит в себе 4,4 г клетчатки, и это немало, ведь суточная потребность в ней для женщин составляет 21-25 г, для мужчин – 30-38 г.
Белые мясистые фрукты, например, яблоки, могут помочь снизить вероятность инсульта. В одной из работ было показано, что люди, которые употребляли много белых фруктов и овощей, имели риск развития инсульта на 50% ниже. Даже добавление в рацион как минимум 25 г. в сутки продуктов белого цвета способно снизить риск инсульта на 9%. Так что налегайте на яблоки, груши и цветную капусту.
Яблоки усиливают умственную деятельность. Существует миф о том, что в яблоке содержится столько же кофеина, как в чашке кофе. Это, конечно же, не так. Яблоки богаты природными сахарами, которые хорошо питают мозг. Поэтому замените вторую чашку кофе днем на яблоко.
Опубликовано: webapteka.by 28 августа 2017