Лучшие и худшие соки

Лучшие и худшие соки

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но диетологи предупреждают, что не все соки так хороши, как кажется.

Хороший выбор: овощной сок

Овощные соки содержат больше питательных веществ – микро- и макроэлементов, поэтому они снимают усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией, и их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков. Фруктозы в них немного, поэтому их можно употреблять даже при сахарном диабете. Например, ликопин в томатном соке снижает риск рака простаты. Свекольный сок контролирует артериальное давление.

Плохой выбор: коктейли

Будьте внимательны, выбирая коктейль с соком. В большинство коктейлей входят вода, небольшое количество сока и некоторые виды подсластителей, такие как сиропы с высоким содержанием фруктозы. По калорийности эти напитки больше похожи на большинство безалкогольных напитков: они богаты сахаром и калориями, но содержат мало питательных веществ.

Дилемма: 100% фруктовый сок

Как насчет чистого фруктового сока? Это правда, что 100% фруктовый сок является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий. Но есть проблема: слишком много сока может быть дополнительным источником сахара и калорий. Фруктовые соки также не содержат такое же количество клетчатки и фитонутриентов, которые есть в цельных фруктах. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют придерживаться одной порции сока в день.

Хороший выбор: гранатовый сок

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • при авитаминозе;
  • как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.
  • Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом.
  • Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют обеспечению безупречной работы кровеносной системы, поавшению плотности костной ткани и повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина. Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Хороший выбор: сок клюквы

Клюквенный сок богат витамином С, что хорошо для иммунной системы. Также клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий H. pylori, вызывающих язву желудка. Но! В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Также тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения солей. Поэтому принимать сок клюквы надо не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавлять клюквенный сок обычной водой.

Хороший выбор: сок из красного винограда

Давно известно, что красное вино в умеренных количествах полезно для работы сердца. То же самое касается красного виноградного сока. Ключевыми ингредиентами здесь являются флавоноиды и ресвератрол, поскольку и красное вино, и сок получаются при использовании цельного винограда: в ход идут семена, мякоть, кожица.

Хороший выбор: сливовый сок

Сливовый сок уже давно используются в качестве слабительного. Слива - хороший источник клетчатки и содержит в своем составе естественное слабительное, которое называется сорбит. Но польза сливового сока не ограничивается этим: он также богат антиоксидантами, железом и калием.

Как насчет апельсинового сока?

Апельсиновый сок – кладовая витамина С. Витаминный ряд этого жизнерадостного оранжево фрукта содержит и витамины Е, А и К а также витамины группы В. Помимо витаминов, апельсин богат такими полезными веществами как аминокислоты, кислоты органического происхождения, пектиновые вещества и такие микроэлементы как: медь, цинк, калий, железо, кальций, бор, цинк, фтор, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец и сера.

Несладкий апельсиновый сок содержит в своем составе меньше калорий, чем тот же виноградный сок. Но стоит помнить, что все цитрусовые аллергенны и вводить их в рацион следует с осторожностью. Кроме того, врачи рекомендуют разбавлять апельсиновый сок 1:1 кипяченной водой, особенно детям, так как свежевыжатый сок достаточно концентрированный и содержит много фруктовых кислот.

Дети и сок

Большинство детей любят сок, но в детском рационе он не должен занимать слишком много места. The American Academy of Pediatrics рекомендует не более 120-160 мл 100% фруктового сока в день для детей младше 6 лет и 230-340 мл для детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Толочь воду в ступе

Если взрослые или дети обожают сок и готовы пить его целый день, то надо разводить 100% сок чистой водой. Путем смешивания чистой или газированной воды с соком, количество калории в каждой порции реально сократить вдвое, а то и больше. Вместо того, чтобы выпивать один стакан чистого сока, можно потягивать 2 или 3 стакана такого коктейля в течение всего дня.

Сок или фрукт?

Диетологи считают, что отличной альтернативой соку, является плод. Организм получает все питательные вещества, которые находятся в мякоти, постепенное наполнение желудка клетчаткой поможет ощутить сытость и справиться с голодом.

Опубликовано: webapteka.by 28 марта 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: