Соленые сюрпризы: продукты, которые вас удивят

Соленые сюрпризы: продукты, которые вас удивят

Избыток соли в современной продуктовой корзине уже никого не удивляет, но новый доклад правительства США (U.S. government) указывает на неожиданные источники соли в рационе.

ТОП-5

Выявлены топ-5 главных продуктов-источников соли:

  1. Хлеб
  2. Пицца
  3. Бутерброды
  4. Мясное ассорти и копчености
  5. Супы

Удивительно, но чипсы, крендельки и другие очевидно соленые закуски не попали в эту пятерку.

"Большинство людей потребляют слишком много соли и большая ее часть содержится в потребляемых продуктах питания - около 25 продуктов содержат максимальное ее количество", - объяснила ведущий исследователь Цирлин Квадер (Zerleen Quader), аналитик центра по контролю и профилактике заболеваний. "Знать, какие продукты вносят наибольший вклад в солевой рацион, очень важно для того, чтобы снизить ее потребление", - сказала она.

По данным American Heart Association натрий является важным минералом, который помогает организму поддерживать баланс жидкости. Но его избыток в рационе увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа и инсульта. В поваренной соли содержится около 40% натрия. В одной чайной ложке поваренной соли (6000мг), — хлорида натрия, содержится около 2300 мг натрия. Это суточная норма, считают специалисты здравоохранения.

В новом докладе CDC выяснилось, что в 2013-2014 годах американцы потребляли около 3400 мг соли в день. Что намного превышает рекомендуемое количество, и более чем вдвое выше "идеального" потребления соли в размере 1500 мг в день.

Питаться в ресторане или дома?

Большинство соли содержится в полуфабрикатах и ресторанных продуктах, говорится в докладе.

Один из способов уменьшить количество потребляемой соли, это обращать внимание на этикетки при покупке продуктов и выбирать подходящий вариант с низким ее содержанием, предложила Цирлин Квадер. "При приготовлении пищи в домашних условиях, используйте свежие травы и другие заменители соли. Когда вы питаетесь вне дома, вы можете просить уменьшить количество соли в еде", - добавила она.

Постепенное сокращение соли в продуктах питания в дальнейшем предотвратит высокое кровяное давление ("гипертонию") и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Обработанные пищевые продукты не только поднимают кровяное давление, но также способны увеличить риск рак"», - подтверждает Саманта Хеллер (Samantha Heller), старший клинический диетолог в New York University Medical Center. "Переработанное мясо: ветчина, бекон, колбаса и сосиски были классифицированы Всемирной организации здравоохранения как канцерогены", - говорит она.

Кроме того, эти и другие сильно обработанные пищевые продукты вносят огромный вклад в избыток соли в рационе.

Опасность для детей

"Родители должны понимать, что предлагая хот-доги, картофель-фри, ветчину и бутерброды с сыром своим детям, они тем самым существенно увеличивают риск некоторых видов рака, гипертонии и болезней сердца," поясняет Саманта Хеллер.

Снижение соли в рационе так просто и одновременно так сложно, считают специалисты. Для этого надо чаще готовить пищу в домашних условиях и использовать свежие ингредиенты. Такой подход может занять некоторое время для формирования новых пищевых привычек, но в долгосрочной перспективе сэкономить деньги, время, и, конечно, здоровье.

Отчет был опубликован 31 марта в Morbidity and Mortality Weekly Report.

Опубликовано: webapteka.by 05 апреля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: