Паразиты облегчают симптомы аллергии

Паразиты облегчают симптомы аллергии

Исключительный эксперимент провел британец, доктор Джеймс Логан, специализирующийся на медицинской энтомологии, чья исследовательская группа из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) ищет новые способы борьбы с насекомыми, которые распространяют смертельные заболевания, такие как малярия и лихорадка Денге.

Ученый пошел по стопам сэра Исаака Ньютона, жившего в 17 веке и почти ослепшего после проведения эксперимента на себе: он слишком долго смотрел на солнце, пытаясь изучить отпечатки образа на сетчатке. Доктор Логан согласился заразить себя нематодами для подтверждения теории о том, что паразиты могут вылечить или облегчить симптомы аллергии.

Считается, что черви выделяют соединения, снижающие чрезмерные реакции иммунной системы, проявлением которых и является аллергия.

Доктор Логан позволил себе быть зараженным, поскольку сам страдает от давней пищевой аллергии. Воспользовавшись новыми современными видеотехнологиями, он получил изображение процесса, во время которого нематоды попадают в организм и мигрируют там.

После контакта с кожей, анкилостомы внедряются в организм сквозь поры и проникают в кровеносные сосуды. Вначале они попадают в правое предсердие, затем в легочную артерию и далее в капилляры легочных альвеол.

Разорвав стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник, где становятся зрелыми особями. В кишечнике человека они могут жить до 6 лет.

Команда испытателей с помощью камер отслеживала путь паразитов. Понадобилось около двух месяцев, чтобы они добрались до камер сердца и легких. В кишечнике видимые повреждения и воспаления, вызванные паразитами, были записаны на камеру-таблетку, которые доктор Логан проглотил.

Результаты показали более высокий уровень эозинофилов, типа лейкоцитов - представителей иммунной системы, которые были произведены организмом в ответ на попавшую инфекцию. Подопытный ученый отметил, что впервые за много лет он смог хлеб, не опасаясь аллергической реакции. В конце 60-дневного эксперимента, доктор Логан принял антигельминтный препарат и избавился от нематод.

Ученые надеются, что проведенный эксперимент поможет узнать больше о связи между патологическими последствиями паразитарной инфекции на слизистую оболочку кишечника и потенциально благоприятным воздействием модулированного иммунного ответа, индуцированного паразитами.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 576-740 миллионов человек в мире заражены нематодами. Инфекция обычно не имеет симптомов, а наиболее серьезным последствием заражения является потеря крови, приводящая к анемии и потере белка.

Опубликовано: webapteka.by 31 октября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook