Почему развивается астма?

Почему развивается астма?

Исследование на мышах показало, что вирусные инфекции у новорожденных "калечат" часть иммунной системы ребенка и увеличивают риск развития астмы в дальнейшей жизни.

Исследователи из США надеются, что их выводы, опубликованные в журнале Nature Medicine, помогут разработать способы профилактики астмы.

Более ранние исследования отмечали связь между повторными легочными инфекциями, вызванными респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) и развитием бронхиальной астмы в дальнейшей жизни. Однако, как, все-таки, вирус может привести к повышенному риску заболевания астмой, это оставалась для ученых загадкой.

Теперь группа исследователей из медицинской школы University of Pittsburgh School of Medicine объявили, что они имеют объяснение этому процессу.

Их эксперименты на мышах показали, что вирус нарушает способность определенной части иммунной системы, называемой регуляторными Т-клетками, уменьшать воспаление.

Воспаление является важной частью борьбы с инфекцией. Тем не менее, у больных астмой, обычные химические вещества, находящиеся в воздухе, например, пылевые клещи, шерсть домашних животных и плесень, могут вызвать нарушения воспалительной реакции.

"Рецидивирующие заражения RSV-вирусом привели к "полной потере подавляющей воспаление функции» регуляторных Т-клеток, после чего у мышей развились симптомы, похожие на астму", - пояснили исследователи профессор Анурадха Рэй (Anuradha Ray) и профессор Прабир Рэй (Prabir Ray) в интервью ВВС.

Ученые считают, что открытие поможет специалистам разработать лечение, которое препятствует развитию астмы у некоторых людей.

Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook