Антибиотики и бронхиальная астма у детей

Антибиотики и бронхиальная астма у детей

Что может являться причиной развития бронхиальной астмы у ребенка? Выделяют несколько факторов, наличие которых может привести к заболеванию.

Причины бронхиальной астмы

1. Отягощенная наследственность. Как правило, у больного ребенка кто-либо из родственников страдает аллергическими заболеваниями. Нередко у ребенка, у которого впервые возник приступ, уже есть какой-нибудь аллергический фон (поллиноз, атопический дерматит, пищевая аллергия и др.).

2. Частые ОРЗ, ОРВИ и бронхиты. Именно они являются пусковым механизмом начала болезни у большинства детей. Как они это делают? Поражая стенки бронхов, бактерии и вирусы изменяют их структуру и облегчают проникновение в них аллергенов. Поэтому при частом возникновении во время острых респираторных инфекций бронхоспазма (обструктивного синдрома) ребенку совершенно справедливо можно поставить диагноз "бронхиальная астма". Педиатр, столкнувшийся в своей практике с подобной ситуацией, обязан отправить ребенка с частыми обструктивными бронхитами к врачу-аллергологу для подтверждения диагноза бронхиальной астмы и проведения соответствующего (бесплатного!) лечения.

3. Попадание в организм ребенка какого-либо аллергена. Для бронхиальной астмы ведущими будут аллергия на домашнюю пыль (а точнее на клещи и антигены тараканов, содержащиеся в ней), пыльцу растений, шерсть животных, металл, грибковые и лекарственные аллергены. Отдельной главой выступает непереносимость пищевых продуктов, например, белков коровьего молока или глютена.

4. Провокаторами приступов бронхиальной астмы могут выступать различные физические воздействия на организм: переохлаждение, перегревание, резкие изменения погоды, физическая нагрузка и психоэмоциональное напряжение (испуг, стресс, волнение). Иногда следствием неблагоприятной психологической обстановки в семье может стать астма у ребенка. Дети подчас сознательно, а порой неосознанно (подсознательно) сами могут вызывать у себя приступы. Так они пытаются обратить внимание на себя или на какую-либо семейную проблему, как бы "шантажируя" взрослых.

5. Ухудшение экологической обстановки, загрязнение атмосферы промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей приводит к нарушению иммунного статуса ребенка и создает благоприятную почву для развития болезни. Важным фактором в развитии бронхиальной астмы является также табачный дым.

6. Прием аспирина. Отдельно выделяют особую форму — "аспириновая" астма. При ней приступы бронхиальной астмы возникают на аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Причем аспирин не является в данном случае аллергеном. Дело в том, что аспирин может провоцировать высвобождение некоторых биологически активных веществ, вызывающих сужение бронхов (бронхоспазм). При наличии аспириновой бронхиальной астмы ребенку категорически противопоказан прием аспирина, ацетилсалициловой кислоты и всех препаратов, их содержащих. Кроме того, таким больным нельзя употреблять пищевые красители, в том числе и лекарства в окрашенных капсулах.

В некоторых исследованиях отмечается связь между приемом антибиотиков женщинами во время беременности или детьми в раннем возрасте и увеличением риска развития бронхиальной астмы у детей. На результатах таких исследований и строится общественное мнение о том, что прием антибиотиков является причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте. Недавнее исследование опровергает данное суждение.

Исследователи из Каролинского института в Швеции (the Karolinska Institutet in Sweden) опубликовали полученные ими результаты в BMJ. Они ставят под сомнение распространенное мнение о том, что существует взаимосвязь между детской бронхиальной астмой и приемом антибиотиков.

Иногда очень сложно заподозрить бронхиальную астму у детей, и ее могут принять за простую инфекцию. Поэтому может оказаться так, что те дети, которые принимали антибиотики по поводу респираторной инфекции, на самом деле болели бронхиальной астмой. В этом случае ошибочно считали, что антибиотики послужили причиной развития астмы у детей.

В дальнейшем было установлено, что инфекции могут послужить причиной увеличения риска развития астмы вне зависимости от полученной или не полученной антибактериально й терапии. Но более важен тот факт, что в проведенных ранее исследованиях не учитывались такие факторы, как наследственность , образ жизни и окружающая среда.

В проведенном в Швеции исследовании приняло участие более полумиллиона детей, родившихся с период с января 2006 по декабрь 2010 гг.. Отмечается, что это первое исследование, в котором была набрана контрольная группа, состоящая из родных братьев или сестер участников.

После сравнения между собой детей, выросших в одной семье, связь между приемом антибиотиков и развитием астмы исчезла.

В первую очередь обследовали детей, чьи мамы во время беременности принимали антибиотики. Полученные результаты гласили: риск развития астмы у таких детей выше на 28%. Но, когда сравнили между собой детей из многодетных семей, учитывая наследственные факторы, факторы окружающей среды и образ жизни, связь между приемом антибиотиков матерями во время беременности и развитием бронхиальной астмы у детей исчезла.

По словам ученых, в ходе исследования было очень много семей, где один из детей имел бронхиальную астму, а остальные нет, несмотря на то, что они принимали антибиотики в раннем детстве. Количество таких семей было достаточным для того, чтобы с достоверностью утверждать, что нет связи между приемом антибиотиков во время беременности и развитием бронхиальной астмы у детей.

По словам Анны Оертквист (Anne Oertqvist), терапевта и докторанта Каролинского университета, бла годаря обширной базе пациентов, они смогли учесть те факторы, которые ранее не вносились в исследования. Полученные ими результаты также исключают связь между ранним приемом антибиотиков у детей и развитием бронхиальной астмы.

Применять антибиотики необходимо с осторожностью

Вторая часть исследования касалась детей, которые в раннем возрасте получали антибиотики. Когда ученые сравнили детей из одной семьи, которых лечили по поводу инфекций кожи, мочеполовой и дыхательной систем, оказалось, что связь между приемом антибиотиков и астмой вновь исчезла. Результаты ученых в очередной раз показали, что нет четкой связи между приемом антибиотиков и развитием бронхиальной астмы.

По словам профессора Катарины Алмквист Малмрос (Catarine Almqvist Malmros)из Каролинского университета, несмотря на полученные положительные результаты исследований, любые антибиотики все равно должны приниматься с осторожностью. Исследователи хотели заострить внимание на важности правильной постановки диагноза у детей с симптомами поражения дыхательных путей и необходимости своевременно дифференцировать бронхиальную астму от респираторных инфекций.

Несмотря на тот факт, что анализировалась обширная база данных, некоторые моменты все же были не учтены. Например, исследователи не учитывали приверженность пациентов лечению и своевременность его назначения.

Подводя итог исследованию, можно отметить, что развитие бронхиальной астмы не связано с приемом антибиотиков.

Симптомы бронхиальной астмы

Иногда приступу бронхиальной астмы могут предшествовать "предвестники": беспокойство, раздражительность, возбуждение или, наоборот, угнетение и сонливость. Классический приступ бронхиальной астмы выглядит следующим образом:

  • У ребенка возникает ощущение нехватки воздуха, тяжесть и заложенность в груди.
  • Дыхание шумное, слышно на расстоянии, при этом характерно затруднение выдоха, сопровождающееся свистящими хрипами.
  • Кашель мучительный, с трудно отходящей, густой мокротой или мокрота не отходит вовсе.
  • Нередко больной занимает вынужденное положение: сидит, опираясь на руки, плечи приподняты и сдвинуты вперед, голова втянута.
  • Степень тяжести бронхиальной астмы определяется частотой возникновения приступов и возможностью их предотвращения с помощью ингаляционных противоастматических препаратов без инъекций.

Если приступ не удается снять в течение нескольких часов, значит, у ребенка развился астматический статус. Это опасное состояние, могущее закончиться очень печально, вплоть до летального исхода.

Профилактика бронхиальной астмы

Уберечь ребенка от астмы можно с помощью своевременных профилактических мер. Он включают включают в себя:

  • Грудное вскармливание ребенка. Если по каким-либо причинам это невозможно, следует выбирать только те смеси для искусственного вскармливания, которые рекомендованы педиатром;
  • Введение прикормов в правильные сроки и исключение из рациона ребенка продуктов, обладающих выраженными аллергенными свойствами (орехи, мед, цитрусовые, шоколад), а также продуктов, в составе которых находятся перечисленные ингредиенты;
  • Своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • С первых дней жизни ребенка свести к минимуму его контакт с бытовыми аллергенами:
  • Удалить из квартиры ковры и тяжелые плотные шторы, а также по возможности избегать приобретения мягкой мебели (места обитания пылевых клещей);
  • Заменить подушки и одеяла с натуральными наполнителями (птичье перо, пух, шерсть) на одеяла и подушки с гипоаллергенными наполнителями;
  • Отказаться от содержания домашних животных, птиц, а также аквариумных рыб, питающихся сухим кормом;
  • Заменить обычные препараты бытовой химии на гипоаллергенные, либо использовать в качестве чистящих средств пищевую соду, а вместо стирального порошка – стружку детского мыла. Излишняя чистота может провоцировать приступы бронхиальной астмы.
  • Проветривать квартиру следует в тихую безветренную погоду, чтобы вместе с ветром в помещение не попала пыльца растений или шерсть животных;
  • Следует проводить ежедневную влажную уборку без каких-либо моющих средств.
  • Крайне важно следить за психологической обстановкой в семье. В результате исследований обнаружился тот факт, что дети, проживающие в семьях с неблагополучной эмоциональной атмосферой, почти вдвое чаще страдают бронхиальной астмой;
  • Закаливание, начатое в самом раннем возрасте, стимулирует правильное развитие иммунной системы, вырабатывает повышенную сопротивляемость к вирусным заболеваниям и в результате снижает вероятность развития бронхиальной астмы;
  • В случае обострения бронхиальной астмы, купировать приступ следует исключительно теми препаратами, которые назначены врачом. Ни в коем случае не применять фитопрепараты и антибиотики без консультации с врачом, так как эти группы лекарств обладают выраженным аллергическим действием.

Опубликовано: webapteka.by 20 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: