3 подхода для контроля над астмой

3 подхода для контроля над астмой

Для эффективного лечения астмы необходим постоянный контроль за симптомами и функцией легких. Принимая активное участие в контроле над астмой, можно добиться стойкой ремиссии и избежать проблем в будущем.

Составьте вместе с доктором план лечения, который будет разработан с учетом ваших индивидуальных потребностей. Существует 3 подхода для контроля над астмой:

1. Отслеживание симптомов

Ежедневно записывайте симптомы, которыми у вас проявляется астма, в дневник. Записи помогут вам понять, когда необходимо корректировать лечение. В дневник записывайте следующую информацию:

  • появление одышки и свистящих шумов на выдохе;
  • нарушения сна, вызванные одышкой, кашлем, хрипами;
  • чувство заложенности или боль в грудной клетке;
  • применение средств для быстрого купирования симптомов и количество ингаляций этих препаратов;
  • трудности в выполнении повседневной работы из-за появления симптомов астмы;
  • появление симптомов при выполнении физической нагрузки;
  • изменение цвета отделяемой мокроты,
  • появление симптомов аллергии – насморка и чихания;
  • любые проявления, вызывающие приступ астмы.

2. Мониторирование функции легких

Время от времени врач проводит дыхательные тесты. Если легкие не функционируют должным образом, это может свидетельствовать об отсутствии контроля над заболеванием. Существует 2 основных дыхательных теста:

  1. Пикфлоуметрия – проводится в домашних условиях с помощью простого в обращении устройства – пикфлоуметра. Пиковая скорость выдоха показывает, как быстро вы можете изгонять воздух из легких. Иногда измерения проводятся в процентах от лучшего результата.
  2. Спирометрия – этот тест выполняется в учреждении здравоохранения с помощью прибора спирометра. У некоторых людей имеются домашние спирометры для проведения теста в домашних условиях.

Спирометрия показывает, как много воздуха может помещаться в легких, какое его количество вы можете выдохнуть за секунду после глубокого вдоха. Эта величина называется объемом форсированного выдоха (ОФВ). Показатель ОФВ сравнивают с нормальными показателями людей, которые не страдают астмой. Часто это сравнение описывают в процентах.

3. Коррекция лечения по индивидуальному плану

Если легкие функционируют недостаточно хорошо, стоит откорректировать индивидуальный план лечения совместно с лечащим врачом. А ваш дневник поможет понять, когда именно и какие изменения следует внести.

Для лечения астмы применяют 2 типа препаратов:

  • Препараты базисной терапии: ингаляционные кортикостероиды являются наиболее важными препаратами для поддержания контроля над астмой. Кортикостероиды подавляют воспаление дыхательных путей, которое приводит к возникновению симптомов астмы. При ежедневном их применении приступы астмы урежаются или прекращаются вовсе.
  • Средства для купирования приступа астмы: содержат в себе вещества немедленного действия. Эти же препараты называют препаратами спасения. Они используются для экстренного расширения дыхательных путей и облегчения дыхания. Своевременное применение таких препаратов может предотвратить приближающийся приступ астмы.

Препараты базисной терапии служат для поддержания контроля над астмой. Если же вам часто приходится прибегать к помощи препаратов для купирования приступов, то заболевания у вас имеет неконтролируемое течение. Обратитесь к врачу для коррекции терапии.

Следите за тем, чтобы правильно использовать назначаемые препараты, в противном случае они не окажут должного действия.

Взаимодействие с врачом

Проявления и тяжесть течения астмы постоянно меняются. Следование плану лечения позволяет избежать новых приступов астмы.

Регулярно посещайте врача, чтобы вовремя пересмотреть схемы лечения. Ведите дневник астмы, который сможете показать врачу, чтобы проанализировать эффективность применяемых схем.

Вот несколько примеров, когда вам могут быть необходимы корректировки в лечении:

  • при регулярном применении назначенных препаратов вас все равно беспокоят некоторые симптомы;
  • при наличии хорошего контроля над астмой можно рассмотреть вариант снижения дозировки препаратов;
  • при наличии сезонных триггеров аллергии может быть увеличена дозировка препаратов в определенные периоды года.

Опубликовано: webapteka.by 06 января 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: