Парацетамол подозревают в развитии астмы

Парацетамол подозревают в развитии астмы

Прием препарата ацетаминофена (парацетамол) для снижения лихорадки и уменьшения боли может иметь повышенный риск симптомов астмы в дошкольном возрасте, говорится в новом исследовании.

"Результаты наблюдения должны стимулировать дальнейшие исследования правдоподобного биологического механизма, согласно которому ацетаминофен может способствовать возникновению астмы", - подчеркивает старший научный сотрудник доктор Ханс Бисгаард (Hans Bisgaard), профессор педиатрии из University of Copenhagen в Дании.

Исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, включало 336 детей, которых наблюдали от рождения до семи лет. У всех были матери с астмой, что ставило детей в группу повышенного риска по легочным заболеваниям.

В целом, 19% детей заболевали астмой, начиная с трех лет – у них наблюдались периодические приступы свистящего дыхания, одышки или кашля.

Команда доктора Бисгаарда обнаружила, что риск заболеть был более высокий у тех детей, которые получали парацетамол в первый год жизни. Но к тому времени, как детям исполнилось 7 лет, связь болезни с приемом лекарств исчезла. В этом возрасте у 14% детей развилась астма.

Предыдущее исследование показало, что дети, принимающие другие распространенные обезболивающие - в том числе ибупрофен и напроксен - также имели повышенный риск астмы. И исследователи предполагают, что дети с симптомами астмы просто больше нуждаются в лекарствах.

Альтернативой парацетамолу может выступать ибупрофен, аспирин же эксперты не рекомендуют давать детям, потому что препарат может вызвать развитие синдрома Рея - редкого, но серьезного заболевания, которое влияет на работу мозга и печени.

Доктор Бисгаард не советует избегать ацетаминофена, но призывает родителей использовать его только тогда, когда это необходимо - например, когда у ребенка лихорадка.

Опубликовано: webapteka.by 13 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: