Лечение астмы чревато уменьшением роста

Лечение астмы чревато уменьшением роста

Молодые люди, которые в детстве использовали ингаляционные стероидные препараты для лечения астмы, имеют более низкий рост, примерно на 1,2 см по сравнению с теми, кто не использовал стероиды.

Исследователи исследовали 943 ребенка в возрасте от 5 до 12 лет, которые лечились от астмы, легкой или умеренной степени тяжести в течение более четырех лет. Дети были разделены на три группы. Одна группа принимала ингаляционный кортикостероид будесонид два раза в день, вторая группа принимала ингаляционный нестероидный препарат недокромил, а третья группа принимала плацебо.

Кроме того, все дети принимали альбутерол - быстродействующий препарат для купирования острых симптомов астмы.

За детьми наблюдали до тех пор, пока они не достигли своей полной высоты во взрослом возрасте - старше 18 лет для женщин и 20 лет и старше для мужчин. Средний рост пациентов, принимавших будесонид, был примерно на 1,2 см. меньше, чем у тех, кто принимал недокромил или плацебо. Замедление роста произошло в течение первых двух лет наблюдения.

"Мы обнаружили, что не имели значения пол ребенка и длительность заболевания", - отметил старший автор исследования доктор Роберт Странк (Robert Strunk), профессор педиатрии в медицинской школе Washington University School of Medicine в Санкт- Луисе. "Также мы отметили, что рост родителей никак не влиял на результаты".

Исследование было представлено 3 сентября на заседании Европейского Дыхательного общества (European Respiratory Society) в Вене, и опубликовалось в тот же день в интернет-журнале New England Journal of Medicine.

Сегодня в больнице St. Louis Children's Hospital хранят информацию о росте тех пациентов, которые используют ингаляционные стероиды. Детям измеряют рост при каждом посещении врачей и на ее основании формируют ростовую кривую.

"Если ребенок не растет так, как должен, мы можем уменьшить дозу стероидов", - объясняет доктор Странк. "Но мы считаем, что фактор роста должен быть сбалансирован с устоявшейся пользой ингаляционных кортикостероидов в борьбе с персистирующей астмой".

Другие эксперты согласились с тем, что опасения по поводу небольшого снижения роста не должны перевешивать выгоду от противоастматических лекарств.

Опубликовано: webapteka.by 06 сентября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook