Домашняя пыль с частичками собачьей шерсти может снизить риск астмы

Домашняя пыль с частичками собачьей шерсти может снизить риск астмы

Собака не только лучший друг человека. Предыдущие данные показали, что дети, имеющие в доме собаку, менее склонны к развитию астмы. Результаты нового исследования были представлены на заседании Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology).

Испытания носят название так называемой гигиенической гипотезы. Идея состоит в том, что крайняя чистота может реально провоцировать развитие болезней в дальнейшем. Микроорганизмы, обитающие в домашней пыли дома, где живет собака, защищают от распространенной вирусной инфекцией, связанной с повышенным риском развития астмы.

Исследователи собрали такую пыль из домов и добавляли в корм лабораторным мышам. Затем они заразили мышей распространенной детской инфекцией, которая называется респираторно-синцитиальный вирус или RSV. Мыши оказались защищены от симптомов RSV-инфекции: воспаления, избытка слизи, покрывающей дыхательные пути. Эти симптомы, проявляющиеся у больных детей, свидетельствуют о попытке организма избавиться от вируса.

Кроме того, подопытные мыши также отличались большим разнообразием кишечного биоценоза - сообщества кишечных бактерий. Исследователи считают, что микробы домашнего питомца могут колонизировать человеческий кишечник и помочь иммунной системе научиться реагировать на инфекции.

Это особенно важно, потому, что дети, часто переносящие тяжелое течение RSV-инфекции, имеют повышенный риск астмы.

Опубликовано: webapteka.by 20 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook