Шампуни, зубные пасты и другие средства личной гигиены могут вызывать аллергию у детей

Шампуни, зубные пасты и другие средства личной гигиены могут вызывать аллергию у детей

Антибактериальные компоненты и консерванты в средствах гигиены, таких как мыло, зубная паста и жидкость для полоскания рта, могут быть связаны с повышенным риском развития аллергии у детей, говорится в исследовании.

Исследователи детского центра Johns Hopkins Children's Center использовали данные национального обследования 860 детей в возрасте от 6 до 18 лет, чтобы изучить связь между содержанием в моче антибактериальных веществ, консервантов, компонентов средств личной гигиены и наличием антител IgE в крови у детей.

Антитела IgE являются частью иммунной системы организма. Уровни их содержания в крови поднимаются в ответ на вторжение аллергенов и, как правило, повышены у аллергиков.

"Мы увидели искомую связь благодаря наличию циркулирующих антител к конкретным аллергенам", - сказала ведущий исследователь доктор Джессика Сэвэйдж (Jessica Savage), специалист по аллергии и иммунологии детского центра имени Джона Хопкинса.

У детей с высоким уровнем в моче антибактериального средства триклозан, часто используемого в зубных пастах, более чем в два раза выше риск пищевой аллергии и почти в два раза увеличен риск экологической аллергии, показали результаты.

Дети с высоким уровнем консерванта пропилпарабена имели повышенный более чем в два раза риск экологической аллергии.

Пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится практически во всех шампунях, лосьонах и кремах. Ученые отметили, что уровень пропилпарабена не был связан с риском пищевой аллергии.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Исследователи подчеркнули, что их результаты не доказывают, что антибиотики и консерванты способны сами вызывать аллергию. Они выдвинули предположение, что эти химические вещества могут играть важную роль в нарушении равновесия иммунной системы.

Опубликовано: webapteka.by 26 августа 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: