Между глютеновой болезнью и аутизмом нет связи

Между глютеновой болезнью и аутизмом нет связи

Предыдущие случайные исследования предполагали связь между аутизмом и глютеновой болезнью, но последние подробные исследования показали совсем противоположные результаты.

Например, исследователи из KarolinskaInstitutetв Швеции опубликовали свои результаты исследований в JAMA Psychiatry.

Доктор Джонас Людвигсон (JonasF. Ludvigsson) провёл исследование, в котором для того, чтобы найти пациентов с аутизмом был использован шведский Национальный реестр пациентов (Swedish national patient register). А чтобы найти информацию о пациентах с глютеновой болезнью, команда использовала 28 шведских биопсических реестров.

В общем, было выявлено 26,995 пациентов с глютеновой болезнью, 12,304 страдали от воспаления тонкого кишечника и 3,719 пациентов имели нормальную слизистую оболочку, но положительный тест на глютеновую болезнь. Эти группы сравнивались с контрольной группой в 213,208 человек.

Результаты показали, что дефект предсердной перегородки напрямую никак не связан с глютеновой болезнью или воспалением. Однако, диагноз дефекта предсердной перегородки был связан с возросшим риском иметь нормальную слизистую оболочку и позитивный тест на антитела, характерные для глютеновой болезни.

Хотя исследователи отмечают, что механизм образования положительных антител при глютеновой болезни не ясен, они предполагают, что это может быть связано с "повышенной проницаемостью слизистой оболочки у некоторых пациентов с глютеновой болезнью».

Расстройства аутистического спектра, в том числе детский аутизм, синдром Аспергера и другие широко распространенные нарушения развития, как правило, проявляются в возрасте до 3 лет.

При этом ученые акцентировали внимание, что аутизм не был связан с глютеновой болезнью, которая сопровождается чувствительностью к пшенице и содержащейся в ней клейковине.

Исследователи отмечают, что глютеновая болезнь – это иммунное расстройство, поражающее примерно 1-2% населения европейцев. Вызванная воздействием глютена, глютеновая болезнь обычно поражает пациентов, которые имеют небольшую атрофию кишечных ворсинок и воспаление.

Доктор Людвигсон (Dr. Ludvigsson) отметил, что ученых интригует наличие увеличенных глютеновых антител у людей с нормальной слизистой оболочкой.

Ученые предполагают, что люди с аутизмом могут обладать кишечной непроходимостью различной степени, объясняя тем самым связь между аутизмом и нормальной слизистой оболочкой с повышенным содержанием глютеновых антител. И настаивают, что разумно продолжить изучать проходимость кишечника у пациентов с аутизмом.

Опубликовано: webapteka.by 09 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook