Недостаток витамина B6 приводит к хроническому воспалению

Недостаток витамина B6 приводит к хроническому воспалению

Низкий уровень витамина В6 может быть одним из ключевых факторов, связанных с возникновением хронического воспаления в организме. Новое исследование показывает сильную связь между хроническим воспалением и приемом основных витаминов, содержащихся в таких продуктах, как нежирное мясо, бобовые и овощи.

Исследователи обнаружили, что люди с низкими уровнями витамина B6 в крови обладали самым высоким уровнем хронического воспаления, основанного на самых разнообразных показателях.

Временное воспаление, такое как покраснение и отек после травмы, как правило, являются признаками того, что иммунная система активно борется с инфекцией. Но хроническое воспаление является существенным фактором риска для широкого спектра проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, исследователи сравнили уровни витамина В6 в крови и 13 различных факторов воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ), у 2229 взрослых, участвовавших в исследовании Framingham Offspring.

Результаты показали, что люди с высоким показателями воспалительных процессов на основе 13 различных показателей имели самые низкие уровни витамина В6 в крови. Такая же тенденция наблюдалась и в обратной зависимости: те, кто имел высокие уровни витамина В6 показывали и самые низкие уровни хронического воспаления.

Лидия Сакакени (Lydia Sakakeeny), кандидат наук, проводившая исследования в университете Tufts University, говорит, что данные позволяют исследователям лучше понять, что происходит в организме при хроническом воспалении. Но слишком рано утверждать, достаточно ли просто получать больше витамина В6 с пищей или добавками, чтобы бороться с воспалением. "Следующим шагом будет определение механизма отношений между B6 и воспалением", - говорит она.

Витамин В6 является одним из тех веществ, которые присутствуют в куриной грудке, рыбе, в очень доступных бобовых, в красном перце и картофеле. Он имеет важное значение для более чем 100 ферментативных процессов в организме, в основном тех, которые связаны с метаболизмом белков. Но его избыток (более 500 мг в сутки) может привести к нарушению нервной проводимости, трудностях при ходьбе или покалыванию в конечностях.

Опубликовано: webapteka.by 21 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: