Насекомые в новогодней елке? Встряхните ее и украшайте

Насекомые в новогодней елке? Встряхните ее и украшайте

Недалеко от еловой фермы Сэма Минторна (Sam Minturn) в Хилмаре, штат Калифорния, располагается поле люцерны. Недавно в один из праздничных сезонов божьи коровки, обитающие на поле, решили, что ели будут прекрасным местом для зимовки.

Владелец фермы сообщает, что каждую ель с божьими коровками они пометили, чтобы предупредить покупателей. Исполнительный директор Калифорнийской ассоциации рождественской ели Минторн вспоминает, что божьи коровки на елке, которую пожертвовали в местный храм, решили полетать во время проповеди.

Эту историю он рассказывает для того, чтобы продемонстрировать, что на елках могут жить насекомые.

Тема присутствия насекомых на рождественских елках стала широко обсуждаться после того, как в этом году компания по производству органических пестицидов выпустила пресс-релиз о том, что на одной ели может находиться до 25 тысяч насекомых.

Правда ли это? Действительно ли кто-то считал количество насекомых и проводил исследовательскую работу?

По словам Уильяма Клайндинста (William Klinedinst), представителя Woodstream Corp. - компании, продающей органические пестициды и оценивающие их количество, это число примерное. Оно выведено на основе некоторых результатов исследований и математике. Хотя специалист не может предоставить опубликованные работы, подтверждающие эту цифру, он считает ее адекватной, учитывая скорость размножения насекомых.

В сложившейся ситуации энтомологи советуют осмотреть дерево, потрясти его, а после расслабиться и наслаждаться им. Также можно воспользоваться пылесосом.

Каких насекомых можно найти на елке?

Клайндинст сообщает, что это могут быть:

  • тля,
  • пауки и клещи,
  • сосновая тля (смотрится как снег на дереве),
  • ряд насекомых, повреждающих хвою,
  • короеды.

Как отметил Клайндинст, хотя этот список может напугать, ни одно из этих насекомых не должно нас волновать. Они приносят скорее неудобства, а не проблемы со здоровьем.

Эрик Дэй (Eric Day), сотрудник лаборатории идентификации насекомых в политехническом университете Вирджинии и государственном университете, солидарен с коллегой. «Ни одно из насекомых, обитающих на елках, не причиняет человеку вред», - говорит он, добавляя, что большинство производителей елок контролируют уровень пестицидов до продажи деревца.

По словам Вундерлиха, хотя тля (выглядит как липкая субстанция) на елях широко распространена, на них вы не встретите больших пауков, например, коричневых пауков-отшельников. Они предпочитают обитать в более укромных местах, например, в углу темного гаража или сарая.

Вытряхиваем нежданных обитателей

Чтобы снизить вероятность того, что в ваш дом попадет новогоднее дерево, полное насекомых, лучше проверить его на их наличие при покупке.

«Если вы беспокоитесь, что ваша елка будет с насекомыми, отряхните ее перед установкой и промойте ее из шланга для душа, если боитесь пыльцы или страдаете аллергией», - советует Дуг Хундли (Doug Hundley), пресс-секретарь Национальной ассоциации рождественских елок и бывший специалист управления пестицидами.

Специалисты рекомендуют также замочить дерево в воде на 1-2 дня, только потом приносить в дом. «Я не рекомендую людям брызгать чем-либо елку после того, как она оказалась дома», - говорит Дэй. – «Случайно попавшую безвредную моль можно удалить с помощью пылесоса».

«С насекомыми или без, настоящие рождественские ели более благоприятны для окружающей среды по сравнению с искусственными», - отмечает Вундерлих.

Опубликовано: webapteka.by 18 декабря 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: