Чаще всего укусы человеку наносят кровососущие и имеющие ядовитое жало насекомые. Самой распространенной является местная реакция на укус комара. Его укусы редко приводят к серьезным осложнениям, чего нельзя сказать про пчелиные укусы.
Узнайте подробнее об укусах пчел и что делать, если это случилось с вами.
Пчела прокалывает кожу и оставляет в ней жало. Яд, содержащийся в нем в пузырьках, вызывает местную аллергическую реакцию, но только у тех, кто предварительно был сенсибилизирован.
Жалящий аппарат пчел состоит из мешочка с ядом и жала. Когда пчела атакует, мешочек с ядом сокращается, и яд выбрасывается в ткани человека.
После укуса пчелы могут возникать серьезные аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока, требующего неотложной медицинской помощи.
Чаще всего реакции на пчелиные укусы протекают спокойно, только в 3% случаев случаются аллергические реакции.
В неосложненных случаях укусы пчел проявляются:
Иногда укусы пчел сопровождаются обширной эритемой размерами до 30 см в поперечнике, отек может распространяться на всю конечность. При множественных укусах могут присоединяться тошнота, рвота, диарея, головокружение и потеря сознания, затруднение дыхания, понижение артериального давления.
Возможно инфицирование укусов пчелы. Поэтому непременно обратитесь к врачу, если в области повреждения появился гной, усилилась боль, отек и покраснение по сравнению с тем уровнем, который отмечался после укуса.
Что делать:
Что делать нельзя:
Если в месте пчелиного укуса появились отек или волдырь, признаки инфекции (гной), обратитесь к врачу.
Доктор поможет вам избавиться от отека, зуда и боли с помощью обезболивающих и антигистаминных препаратов, местного применения кортикостероидов.
Если местная реакция проявляется на значительном участке тела, в дополнение к антигистаминным и обезболивающим средствам могут назначать прием кортикостероидов внутрь на 3-5 дней.
Следующие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезной аллергической реакции, которая может угрожать жизни человека. Поэтому при появлении таких симптомов после укуса пчелы или другого насекомого вызывайте бригаду скорой помощи:
Возможно, когда вас ужалит пчела, вам будет все равно, в каком участке тела ее укусы наиболее болезненны. Но вдруг эта информация станет утешением, ведь вы осознаете, что могло быть и хуже.
Майкл Смит (Michael Smith), кандидат наук из Cornell University в Итаке, штат Нью-Йорк, выбрал 25 локализаций на человеческом теле и провел эксперимент, чтобы оценить болезненность укуса медоносной пчелы на каждом из выбранных участков.
В эксперименте все сравнивали с укусом пчелы в область предплечья, где в среднем боль оценили в 5 баллов. Остальные укусы оценивали по шкале от 1 до 10. В течение 3 раундов доктор Смит позволял пчелам жалить себя в каждой из выбранных областей, между укусами оставался интервал в 5 минут, чтобы позволить боли немного утихнуть.
Вот список наиболее болезненных мест для пчелиных укусов (от самого болезненного):
1. ноздри
2. верхняя губа
3. половой член
4. мошонка
5. ладонь
6. щека
7. подмышечная область
8. сосок
9. живот
10. дистальная фаланга среднего пальца на руке
Хотя 2 из перечисленных областей неактуальны для женщин и эксперимент проводился с одним мужчиной, он имеет научную инструкцию и опубликован в научном рецензируемом журнале. Автор комментирует: "Возможно, что при эксперименте с другими людьми список самых болезненных мест для пчелиных укусов может измениться, а может остаться прежним. Хотя полученные данные нельзя обобщить, они все равно интересны".
Опубликовано: webapteka.by 20 июля 2016