Мужская самооценка связана с успехами партнерши

Мужская самооценка связана с успехами партнерши

В глубине души мужчины не могут греться в лучах славы своих успешных жен или подруг: мужское   подсознание оскорблено кричит, когда супруга или подруга выделяется на фоне партнера, говорится в исследовании, проведенном American Psychological Association.

Не имеет значения, что вторая половинка просто отличная хозяйка и очень умна, мужчины чаще всего подсознательно худшего мнения о себе, если их партнерша преуспела в чем-либо – таковы данные исследования, опубликованного в APA Journal of Personality and Social Psychology. А вот женская самооценка не зависит от успехов или неудач партнеров-мужчин.

"Мужчина может чувствовать себя под угрозой, если его подруга превосходит его в чем-то, что они делают вместе, например, пытаются сбросить вес", - рассказывает ведущий автор исследования Кейт Ратлифф (Kate Ratliff)из University of Florida. "Таким образом, мужчины автоматически интерпретируют успех партнерши как свои собственные неудачи, даже если они не находятся в прямой конкуренции".

Проанализировав 32 пары с помощью теста на способность решать проблемы и уровень социального интеллекта, ученые убедились в том, что мужчины, партнерши которых набрали более высокие балы, продемонстрировали значительное снижение собственной самооценки, чем те, чьи партнерши баллов недобрали.

Аналогичные результаты были получены еще в результате двух исследований, проведенных в Нидерландах. Голландия может похвастаться одними из самых маленьких гендерных различий в труде, образовании и политике, по данным United Nations' Gender Equality Index.

Однако, и голландские мужчины, которые думали об успехе своих женщин, чувствовали себя хуже, несмотря на то, что уверяли ученых в обратном. При этом не имел значения характер  достижений или неудач - социальные, интеллектуальные или личные. Однако наибольший крах мужская самооценка терпела в том случае, если женщина превосходила партнера в том, в чем ему самому успеха добиться не удалось.

Опубликовано: webapteka.by 02 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook