Курение во время беременности утраивает риск менингита у детей

Курение во время беременности утраивает риск менингита у детей

Курящие беременные женщины имеют увеличенный в три раза риск смерти будущего ребенка от одной из основных причин менингита.

Ученые из центра UK Centre for Tobacco Studies в Великобритании провели систематический обзор 18 исследований и представили свои результаты, которые были опубликованы в интернет-номере BMC Public Health.

Оказалось, что воздействие вторичного табачного дыма значительно повышает риск менингококковой инфекции у будущего ребенка, особенно в возрасте до 5 лет. Но у детей, чьи матери сами курили во время беременности, данный риск был в три раза выше.

"Мы считаем, что ежегодные дополнительные 630 случаев детской инвазивной менингококковой инфекции непосредственно связаны с воздействием табачного дыма в одной только Великобритании", - цитирует Sky News руководителя исследования доктора Рэйчел Мюррей (Rachael Murray), из центра UK Centre for Tobacco Studies при University of Nottingham.

Менингококковые бактерии ответственны за наиболее опасные формы менингита, которые отражаются на состоянии крови, легких и суставов. Несмотря на медицинскую помощь, оказанную при менингите, один из шести заболевших детей остается инвалидом.

Опубликовано: webapteka.by 10 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook