Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые делают возможным рост и развитие ребенка.
Артериальное давление (АД) – та сила, с которой кровь давит на стенки артерий. При каждом сокращении сердце выталкивает кровь в артерии, затем она разносится по всему организму. Обычно кровь движется по сосудам с определенной скоростью, но некоторые факторы могут влиять на кровоток, вызывая повышение или понижение АД.
При измерении АД фиксируют два числа. Систолическое давление (большее число) отражает давление в артериях при сокращениях сердца. Диастолическое давление свидетельствует о давлении в артериях между сердечными сокращениями. Обычно давление поднимается при сокращениях сердца, а в промежутках между ними – снижается. Быстрые изменения в организме беременной женщины могут влиять на уровень АД и вызывать его значительные изменения.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), уровень нормального АД составляет 120/80 мм рт. ст. Снижение давления ниже 90/60 мм рт. ст. указывает на гипотензию, а его значение более 140/90 мм рт. ст. – на гипертензию.
Во время беременности намного чаще возникает гипертензия. Изменения значений АД при беременности всегда заставляют волноваться. Это может повышать риск осложнений для женщины и ее ребенка. Однако избежать проблем можно при регулярном наблюдении у врача. Полезно будет познакомиться с некоторой информацией про АД и беременность, чтобы лучше контролировать свое состояние.
Американская ассоциация сердца следующим образом трактует результаты измерения АД:
Почувствовать изменения АД можно далеко не всегда – гипо- и гипертензия могут не сопровождаться явными симптомами.
Однако если симптомы имеются, они могут быть следующими:
При появлении подобных симптомов важно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений в будущем.
Так как изменения АД не всегда сопровождаются характерными симптомами, важно регулярно измерять его на приеме у врача. Кроме того, следить за своим АД можно и в домашних условиях. В аптечной сети на выбор покупателя представлено множество моделей приборов для измерения АД.
В мире каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. У беременных гипертензия может быть хронической или гестационной. Если повышение АД фиксировалось до наступления беременности или в первые 20 недель, то это говорит о хроническом течении гипертонии. После рождения ребенка уровень давления может сохраняться.
Гестационная гипертензия возникает после 20 недель беременности. Часто такая патология случается на фоне избыточной массы тела, недостатка физической нагрузки, неправильного питания. После родов АД нормализуется, но в будущем риск встретиться с заболеванием вновь увеличивается.
Гипотензия при беременности случается редко и напрямую связана с этим физиологическим состоянием. Сердечно-сосудистая система при беременности увеличивается с учетом потребностей плода. В связи с этим некоторые женщины могут отмечать небольшое падение АД. Согласно Американской ассоциации сердца, чаще всего гипотензия наблюдается в первые 24 недели беременности. Обычно АД снижается незначительно, что не требует медицинской коррекции.
Причиной гипотензии также могут быть:
За гипертензией при беременности следят очень пристально, чтобы избежать возможных осложнений для матери и малыша. Врачи рекомендуют будущим мамам внимательно следить за шевелениями ребенка. Слабые или редкие шевеления могут указывать на необходимость досрочного родоразрешения. Для наблюдения за ростом ребенка используют ультразвуковое исследование. Для профилактики усугубления гипертензии и ее осложнений (преэклампсия) могут назначать низкие дозы аспирина.
Нетяжелые случаи гипотензии обычно не требуют лечения. Врачи советуют избегать резкой перемены положения тела в целях профилактики потери сознания. В более тяжелых ситуациях стоит:
Гипертензия увеличивает риск осложнений для матери и ребенка. Они могут быть следующими:
Гипотензия может приводить к не менее тяжелым осложнениям. Головокружения и потеря сознания увеличивают риск падения и травмирования женщины и ребенка. Значительное падение АД уменьшает поступление насыщенной кислородом крови в организм. Это может отразиться на работе головного мозга, сердца и организме ребенка.
Риск осложнений при беременности можно снизить, если сначала предотвратить аномалии АД. До наступления беременности стоит посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить отклонения в уровне АД. Полным женщинам и женщинам с ожирением до беременности необходимо похудеть.
Также предотвратить проблемы с АД можно следующими путями:
Гестационная гипертензия после рождения ребенка исчезает. При наличии гипертензии еще до беременности гипотензивную терапию женщина продолжает и после родов. Согласно данным клиники Майо, грудное вскармливание предотвращает дальнейшее повышение АД. Иногда врачам необходимо изменить лечение, чтобы на его фоне женщина могла кормить грудью без вреда для малыша.
Опубликовано: webapteka.by 01 ноября 2016
РЕКОМЕНДУЕМ: