Ученые нашли связь между загрязнением воздуха и риском аутизма

Ученые нашли связь между загрязнением воздуха и риском аутизма

Дети, находящиеся в утробе матери, которые подвергаются действию загрязненного воздуха, в течение первого года могут иметь увеличенный риск аутизма, предполагает новое исследование.

У младенцев, подвергавшихся воздействию высоких уровней загрязнения воздуха, в три раза больше шансов на развитие аутизма, по сравнению с теми, чьи матери проводили время на свежем воздухе.

"Существует доказательство того, что иммунная система может быть связан с аутизмом, и загрязнение окружающей среды затрагивает эти же пути", - сказал ведущий исследователь Хезер Волк (Heather Volk), доцент кафедры профилактической медицины в University of Southern California в Лос-Анджелесе.

Такой эффект обусловлен токсичными химическими веществами: эти загрязняющие вещества могут вызвать генетическую предрасположенность к заболеванию, предполагают ученые, которые рассматривают загрязнение воздуха как один из потенциальных рисков развития аутизма.

Доклад был опубликован в 26 ноября в интернет-издании Archives of General Psychiatry.

Для исследования команда отслеживала связь заболевания с воздействием грязного воздуха среди 279 детей. Они сравнили этих детей с 245 здоровыми сверстниками. Все дети приняли участие в исследовании California study on autism risks.

Чтобы оценить количество загрязнений, которым подвергались дети, исследователи учитывали место проживания беременной женщины. Оказалось, что дети, проживающие в местах с самым интенсивным дорожно-транспортным загрязнением, в годовалом возрасте были в 3,1 раза более склонны к развитию аутизма. Исследователи отмечают, что риск связан с влиянием на плод твердых частиц и диоксида азота – составляющих смога.

Расстройства аутистического спектра являются общим термином, который включает в себя ряд симптомов различной тяжести. Общие симптомы проявляются проблемами с общением, социальным невзаимодействием и повторяющимся поведением.

Новые методы исследования помогают объяснить биологию аутизма и его причины, а последние исследования подтверждают данные более ранних о том, что воздействие токсинов окружающей среды, особенно в пренатальный период, может увеличить риск аутизма.

Мы не знаем, являются ли эти иммунные нарушения причиной или ответом на существующий аутизм. В любом случае, данные этого исследования являются важным признаком того, что иммунная система играет важную роль в развитии болезни, поясняют ученые.

Опубликовано: webapteka.by 27 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook