Ученые пытаются понять, как остановить преждевременные роды

Ученые пытаются понять, как остановить преждевременные роды

Ученые из University of Sheffield обнаружили, что ключевой ген в утробе матери, контролирующий время наступления родов, выключается воспалением, которое начинается в матке во время начала родов. Это открытие прокладывает путь к разработке новых методов лечения для предотвращения преждевременных родов.

В Великобритании осложнения, полученные в результате преждевременных родов, являются одной из ведущих причин смертности среди новорожденных. Дети, которые выживают, входя в родовой процесс слишком рано, имеют повышенный риск развития церебрального паралича, затрудненного дыхания, глухоты и слепоты.

Поэтому своевременность родов  - жизненно важный процесс, и в настоящее время акушерами-гинекологами используются несколько препаратов, чтобы остановить преждевременные роды.

Новаторское исследование, возглавляемое доктором Нейлом Чапменом (Neil Chapman) из University of Sheffield's Medical School, посвящено изучению взаимосвязи воспалительного процесса в матке и действию ингибиторов гистондеацетилазы (HDACI), которые направлены на задержку родового процесса, начавшегося слишком рано.

В лабораторных исследованиях использовались образцы тканей, взятых у беременных женщин, где было наглядно видно, как экспериментальные препараты останавливали сокращения мышц матки. Но химический элемент (TNF), выделяемый при воспалении матки, вызывал повторное  сокращение мышц, несмотря на действие препаратов.

"Наша работа показывает, что экспериментальный препарат может повлиять на сократимость матки, но он не может остановить воспалительные процессы, которые приводят к выключению генов, гарантирующих, что матка не начнет сокращаться слишком рано. Поэтому некоторых препаратов недостаточно, чтобы контролировать правильный родовой процесс", - добавил доктор Чепмен.

Теперь вопрос заключается в том, чтобы понять, как остановить блокирование этих ключевых генов, говорят ученые.

Исследование проводилось на базе Academic Unit of Reproductive and Developmental Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 06 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook