Знакомая незнакомка: фолиевая кислота

Знакомая незнакомка: фолиевая кислота

Фолиевая кислота является формой водорастворимого витамина В9. Это ключевой фактор синтеза нуклеиновых кислот – обширного семейства молекул, включающих ДНК и РНК.

Человеческий организм не умеет запасать фолиевую кислоту. По этой причине мы должны потреблять ее ежедневно, чтобы поддерживать необходимый уровень в организме.

Почему фолиевая кислота так важна?

Согласно информации от Британской диетологической ассоциации (British Dietetic Association), витамин В9 (фолиевая кислота и фолаты) жизненно необходимы для поддержания ряда функций в организме:

  • синтез и репарация молекул ДНК и РНК,
  • ускорение процесса деления и роста клеток,
  • участие в синтезе эритроцитов,
  • поддержание здоровья мозга – голландские ученые сообщили, что прием фолиевой кислоты улучшает память,
  • профилактика возрастного снижения слуха – одно исследование обнаружило, что прием добавок фолиевой кислоты способен отложить начало потери слуха, связанной со старением,
  • существует много доказательств тому факту, что фолиевая кислота поддерживает здоровье сердца.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты беременным женщинам. Это способствует профилактике пороков нервной трубки, включая анэнцефалию и расщелины позвоночника. Для минимизации риска возникновения пороков женщины, планирующие беременность, должны принимать фолиевую кислоты на протяжении года до зачатия.

Как связаны фолиевая кислота и аутизм?

В недавнем исследовании изучили связь между аутизмом и дефицитом фолиевой кислоты. Ученые пришли к предварительным выводам: "Периконцептивный (до зачатия и на ранних сроках беременности) прием фолиевой кислоты способен снизить риск аутистических расстройств среди лиц с неэффективным метаболизмом фолиевой кислоты".

Как связаны фолиевая кислота и расщелины губы и неба?

В результате обзора литературы, проведенного в 2014 году, исследователи пришли к заключению, что "представлены мощные доказательства эффективности приема фолиевой кислоты для снижения риска возникновения расщелин губ и неба".

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США в 1992 году порекомендовало обогащать продукты питания фолиевой кислотой. В 1998 году фолиевую кислоту начали добавлять в хлеб и другие зерновые продукты.

Кто должен принимать фолиевую кислоту?

March of Dimes – организация, которая спонсирует исследования в области преждевременных родов, пороков развития и младенческой смертности, считает, что все женщины репродуктивного возраста, а не только те, которые планируют беременность, должны принимать фолиевую кислоту.

Директор этой организации, доктор Ричард Джонстон мл. (Richard Johnston, Jr.) сказал, что для эффективной профилактики пороков развития женщинам следует принимать фолиевую кислоту до беременности и как минимум первые 4 недели после зачатия.

Почти половина всех наступивших беременностей является незапланированной. Поэтому любая женщина, способная к зачатию, должна принимать препараты фолиевой кислоты.

Американское общество тератологии является объединением, которое занимается изучением "причин и биологических процессов, ведущих к аномальному развитию и порокам развития, а также соответствующих мер по профилактике этих явлений". Общество утверждает, что все женщины репродуктивного возраста должны употреблять 400 мкг фолиевой кислоты или потреблять столько обогащенных продуктов, чтобы суммарно получить такое же количество фолатов из пищи.

Онлайн-журнал PLOS Medicine в 2009 году написал, что женщины, принимавшие фолиевую кислоту как минимум 12 месяцев до беременности наполовину снизили риск рождения недоношенного ребенка. Ученые сделали вывод о том, что преконцептивный прием добавок фолатов связан с 50-70%-ным снижением риска ранних спонтанных преждевременных родов.

Фолиевая кислота важна и для роста спинного мозга эмбриона. Так как эта структура формируется одной из самых первых, чрезвычайно важно, чтобы содержание фолиевой кислоты в организме на ранних этапах эмбрионального развития было достаточным.

Натуральные источники фолиевой кислоты

Отличным источником фолиевой кислоты являются темно-зеленые листовые овощи. Однако не перестарайтесь с термообработкой – в результате количество фолатов значительно снижается.

Также богаты фолиевой кислотой следующие продукты:

  • спаржа,
  • пекарские дрожжи,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • белокочанная капуста,
  • цветная капуста,
  • яичный желток,
  • почки,
  • чечевица,
  • картофель в мундире,
  • салат,
  • печень (беременные не должны потреблять ее),
  • умеренные количества фолиевой кислоты содержатся в некоторых фруктах – папайя, киви,
  • молоко,
  • пастернак,
  • горох,
  • шпинат,
  • семечки подсолнуха,
  • цельнозерновой пшеничный хлеб (обычно обогащенный фолатами).

Фолиеводефицитная анемия

У людей, которые потребляют недостаточное количество фолиевой кислоты, может развиваться фолиеводефицитная анемия. Фолаты принимают участие в синтезе и поддержании работы эритроцитов. Если уровень фолиевой кислоты в организме снижен, общее количество эритроцитов также снижается, и в организм не поступает достаточное количество кислорода.

Такое состояние может возникать у людей при возросшей потребности в фолатах и отсутствии их дополнительного приема среди беременных и кормящих женщин.

Фолиеводефицитная анемия также возникает у людей с такими проблемами, как серповидно-клеточная анемия, или вследствие недостаточного всасывания фолатов с пищей, например, при алкогольной зависимости или болезнях почек.

Некоторые медикаменты также могут повышать риск развития фолиеводефицитной анемии, например, препараты для лечения ревматоидного артрита, рака, судорог.

К симптомам фолиеводефицитной анемии относят:

  • чувство усталости и разбитости,
  • общая слабость,
  • язвочки вокруг рта,
  • забывчивость,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита,
  • похудение.

Пациентам с фолиеводефицитной анемией следует принимать препараты фолиевой кислоты ежедневно. При восполнении уровня фолатов организм синтезирует должное количество эритроцитов, что позволит ему снова нормально функционировать.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Кроме анемии и пороков развития, недостаток фолиевой кислоты проявляется в:

  • более высоком риске повторных инфарктов;
  • более высоком риске инсультов. В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, сообщили, что добавление фолиевой кислоты к пище приводит к значительному снижению смертности от инсульта благодаря снижению уровня гомоцистеина – фактора риска сердечно-сосудистой патологии.
  • более высоком риске некоторых онкологических заболеваний, например, рака желудка;
  • значительном снижении количества сперматозоидов и, следовательно, мужском бесплодии. Одна из работ показала, что прием фолиевой кислоты улучшает шансы мужчины стать отцом.
  • повышенном риске развития депрессии – у пациентов с депрессией выявили сниженные уровни фолатов и других витаминов группы В.
  • возможных психических проблемах и нарушениях памяти;
  • повышенном риске развития аллергических заболеваний;
  • более высоком риске иметь снижение костной плотности в долгосрочной перспективе.

The Medical Journal of Australia в январе 2011 года написал, что обязательное обогащение пшеничной муки, используемой для выпечки хлеба, фолатами значительно снизило дефицит фолиевой кислоты в стране.

Прием фолиевой кислоты не сопровождается развитием серьезных побочных эффектов. Иногда некоторые люди сообщают о расстройстве желудка, но это бывает очень редко.

Даже при превышении рекомендуемых дозировок не следует волноваться. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, любой избыток выводится из организма естественным образом (с мочой).

Опубликовано: webapteka.by 07 марта 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook