Пробиотики во время беременности могут предотвратить экзему у детей

Пробиотики во время беременности могут предотвратить экзему у детей

Дети с меньшей вероятностью могут заболеть экземой, если их матери принимали пробиотики во время беременности и кормления грудью, выявили финские ученые.

Исследователи считают, что пробиотики – вещества, которые обеспечивают нормальный баланс популяции бактерий в кишечнике и предотвращают распространение болезнетворных штаммов - могут повлиять на здоровье малыша через иммунные клетки, которые сначала проникают через плаценту, а затем передаются посредством грудного молока.

"Профилактический режим с конкретными пробиотиками у беременной женщины и кормящей матери, то есть, в пренатальном и постнатальном периоде, является эффективным в снижении риска возникновения экземы у детей", - пишет ведущий автор Самули Раутава (Samuli Rautava) из больницы Turku University Central Hospital в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Для исследования ученые назначили 241 беременной женщине прием порошка нескольких различных пробиотических комбинаций и порошка плацебо.

Все будущие матери имели в анамнезе аллергию, поэтому их дети отличались очень высоким риском появления экземы и других аллергических реакций.

Женщины принимали смеси в течение последних двух месяцев беременности и первых двух месяцев грудного вскармливания, а затем исследователи отслеживали здоровье их детей в течение двух лет.

К концу исследования, у 71% детей в группе плацебо развилась экзема, по сравнению с 29% детей, чьи матери принимали пробиотические комбинации. Хроническая экзема была диагностирована у 26% детей плацебо, по сравнению с 10% и 6% соответственно среди женщин, находившихся в двух пробиотических группах.

Но ученые хотели бы получить более убедительные доказательства того, что снижение случаев экземы равнозначно уменьшению заболеваемости астмой и другими более серьезными видами аллергии.

Опубликовано: webapteka.by 26 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: