Врач акушер-гинеколог: "Ни котлеты, ни салаты не восполнят вам фолаты…"

Врач акушер-гинеколог: "Ни котлеты, ни салаты не восполнят вам фолаты…"

Фолат представляет собой необходимый питательный элемент, который в дефиците у многих женщин репродуктивного возраста. Доказано, что регулярный прием фолиевой кислоты в период, предшествующий зачатию, ассоциируется со снижением риска развития врожденных дефектов нервной трубки плода (ДНТ), который входит в число наиболее распространенных врожденных пороков развития.

О важности приема фолатов, о врожденных пороках развития, о том, как можно задуматься о здоровом завтра будущего ребенка, принимая контрацептивы сегодня, рассказали:

  • Можейко Людмила Федоровна, зав. кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ, д.м.н., профессор, РБ
  • Юренева Светлана Владимировна, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., ведущий сотрудник Отделения гинекологической эндокринологии, ФГБУ, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ
  • Хамошина Марина Борисовна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета Медицинского института РУДН, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР Медицинского института РУДН, РФ

Скажите, а какая существует связь между приемом препаратов фолиевой кислоты и здоровьем будущего ребенка?

Хамошина М.Б.: Мы, врачи, на практике прекрасно наблюдаем четкую взаимосвязь между приемом фолатов в период, предшествующий зачатию, и риском появления дефектов нервной трубки плода (ДНТ), которые входят в число наиболее распространенных врожденных пороков развития.

Пороки развития нервной трубки могут быть очень тяжелыми, например, анэнцефалия (частичное или полное отсутствие костей свода черепа и мягких тканей, а также больших полушарий головного мозга). Такой ребенок - тяжелый инвалид – большая драма для семьи и огромное бремя для общества.

ВПР выявляются у 0,4% новорожденных (данные примерно сопоставимы по РФ и РБ). Если такие пороки не тяжелые, то они корригируются, но все равно такие пациенты на протяжении своей жизни страдают. Иногда человек узнает о том, что у него есть порок уже во взрослом возрасте. Например, у человека заболела спина, а на томограмме выявляется скрытая латентная spina bifida.

Можейко Л.Ф.: Иногда негрубые пороки можно скорректировать. Но не все пороки поддаются хирургической коррекции. Тяжелые пороки, которые не поддаются коррекции, мы прерываем, хотя есть семьи, которые отказываются от прерывания беременности и выбирают свой путь – растить инвалида.

Как выявляются пороки?

Можейко Л.Ф.: У нас пренатально выявляется значительная часть пороков. Но есть те, которые не выявляются на раннем сроке беременности, а диагностируются во второй УЗИ-скрининг. Но некоторые социально неадаптированные женщины могут пропускать его: не посещают акушера-гинеколога, не стоят на учете, а потом рожают проблемного ребенка.

Порядок наблюдения беременных женщин у нас четко отработан: вначале УЗИ скрининг, потом идет обязательная консультация генетиками родителей с выявлением на генетическом уровне факторов риска. Затем сдается кровь на АФП (альфафетопротеин) и уже с учетом выявленных факторов риска женщине предлагают амниоцентез (забор плодных вод).

Насколько амниоцентез опасен?

Можейко Л.Ф.: Эта процедура была опасной раньше, но на сегодня она очень хорошо отлажена. Сегодня акушеры-гинекологи готовят женщину к процедуре, предупреждают ее о факторах риска. Если говорим о рисках амниоцентеза, то на сегодняшний день мы больше всего боимся инфекций. Женщине обязательно назначаются противовоспалительные препараты, а в некоторых случаях дается больничный лист, чтобы женщина была ограждена от любых физических нагрузок, половой жизни и т. д.

Поэтому на сегодняшний день процедура, как правило, проводится на высоком уровне. Чаще всего амниоцентез проводится в центре «Мать и дитя», там работают генетики. В областях существуют областные генетические центры, где работают УЗИ аппараты высокого класса, а специалисты, соответственно, отлично подготовлены и имеют хороший опыт работы. Если вдруг у них возникают сомнения – они оправляют пациентов в РНПЦ.

Скажите, как можно избежать рождения больного ребенка?

Юренева С.В.: На сегодняшний день глобальные цели медицины - это профилактика. Именно профилактика дает нам возможность повышать вероятность рождения здорового поколения. Во всем мире установлено, что дефицит фолатов ассоциирован с увеличением количества пороков у вновь рожденных детей. Популяционные исследования показали, что только у каждой 10 женщины уровень фолиевой кислоты в крови достаточный. Поэтому и встал вопрос, что нужные какие-то стратегии, для того, чтобы повысить число женщин с нормальным уровнем фолатов, что предсказуемо понизит уровень рождения детей с пороками.

В разных странах были предложены различные стратегии, например, обогащение фолатами продуктов, в частности, муки. Но они не сработали в достаточной мере. Ученые задумались, а почему? Оказалось, не все молодые женщины используют хлеб в повседневной жизни. Поэтому была разработана следующая стратегия: был сделан фокус на женщинах продуктивного возраста. И эту группу населения можно было обогатить фолатами с помощью комбинированных оральных контрацептивов.

Медики пошли дальше: предложили добавить такую форму фолиевой кислоты, эффект работы которой не зависит от способности женщины усвоить препарат. Планируется, что именно эта стратегия принесет наибольший эффект.

Кроме того, недавно в Венгрии были закончены исследования, которые доказали, что при приеме фолатов кроме защиты нервной системы у новорожденных в 2 раза реже встречались пороки развития и сердечно-сосудистой системы. Это наиболее частые пороки у рождающихся детей. Это открытие дает нам вновь открывшуюся перспективу использования фолатов в качестве прегравидарной подготовки и снижения вероятности рождения детей с пороками как нервной, так и сердечно-сосудистой системы.

А что это за форма фолиевой кислоты?

Хамошина М.Б.: Это метафолин – стабильная форма натуральных фолатов, которые человек получает из продуктов питания. Для осуществления своей биологической роли он не нуждается в каких-либо превращениях, а сразу же начинает действовать. Риск маскировки анемии практически отсутствует, и метафолин гораздо эффективнее фолиевой кислоты справляется с превращением токсичного гомоцистеина, который грозит сердечно-сосудистыми заболеваниям и прерыванием беременности, в полезный метионин (ФК снижает уровень гомоцистеина на 9.3%, а МФ на 14,6%).

Применяемая в составе ОК она дает обществу реальную гарантию, что женщина будет пить таблетку каждый день. Потому что на сегодняшний день ни одна таблетка, кроме ОК, не подразумевает обязательного ежедневного приема.

Можейко Л.Ф.: Организм насыщается фолатами очень быстро. Уже через 30 минут после употребления, они уже поступили в кровь. Через 6 часов они начинают выводиться почками, а через 24 часа выводятся полностью.

Таким образом, контрацептивные таблетки, можно сказать, несут такую общественную нагрузку – фолаты, входящие в их состав, защитят будущее поколение от различных рисков формирования пороков, и в первую очередь, конечно, пороков нервной трубки.

Есть ли фолаты еще где-то, кроме контрацептивов?

Хамошина М.Б.: Вообще фолаты не синтезируются в организме самостоятельно, а могут приходить только извне. Источник натуральных витаминов группы В – зелень, цитрусовые, печень, пищевые дрожжи, яйца, творог, хлеб. Но даже если потреблять все эти продукты регулярно и в большом количестве, уровень фолатов в крови все равно может быть недостаточным – витамин разрушается при тепловой обработке или в процессе длительного хранения овощей. Надо помнить, что ни котлеты, ни салаты не восполнят вам фолаты, если этого фермента в организме маловато.

Можейко Л.Ф.: У нас в стране на сегодняшний день существует большая проблема анемий и на рынке на сегодняшний день существуют комбинированные препараты, в состав которых также выходит фолиевая кислота, например, препараты двухвалентного железа, которые содержат фолиевую кислоту. Эти препараты мы рекомендуем и беременным нашим женщинам и женщинам, которые готовятся к беременности.

Если женщина не планирует пока беременность, стоит ли ей принимать контрацептивы, содержащие фолаты?

Хамошина М.Б.: Даже если женщина пока не планирует беременеть, ей стоит помнить и о других преимуществах фолиевой кислоты. Акушеры-гинекологи знают, что фолатный статус ассоциирован с депрессией. Если женщина имеет нормальный уровень фолиевой кислоты, то ее повседневное состояние намного лучше. Кроме того, фолаты защищают кожу от УФ-излучения.

Что же происходит, если женщина вдруг решила забеременеть?

Юренева С.В.: Принимая ОК, женщина с одной стороны получает полноценную гормональную контрацепцию, с другой – этот контрацептив обогащен активной работающей фолиевой кислотой.

И вот женщина вдруг решает забеременеть. В идеале, прием фолиевой кислоты должен начинаться задолго до наступления беременности, чтобы уровень фолатов успел достичь необходимых показателей во время нейруляции. Это важно потому, что дефект нервной трубки формируется в течение первых 28 дней после зачатия, т.е. тогда, когда женщина может еще даже не догадываться о своем изменившемся положении.

Около 46% женщин, использующих КОК, беременеют в пределах 3-х циклов после отмены противозачаточных таблеток. По данным исследования, 21,1% (95% ДИ 19,4-23) женщин, принимавших КОК, забеременели через 1 цикл после прекращения приема КОК. После трех циклов доля забеременевших увеличилась до 45,7% (95% ДИ 43,6-47,9%). Регулярный прием КОК с фолиевой кислотой приводит к повышению уровня фолиевой кислоты на момент прекращения использования КОК.

Поэтому прием оральных контрацептивов с метафолином – лучший способ подготовиться к будущей беременности задолго до ее наступления, он позволит иметь достаточный запас фолатов в первые сроки беременности.

Опубликовано: webapteka.by 22 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook