Кишечные проблемы затрагивают 72% беременных женщин

Кишечные проблемы затрагивают 72% беременных женщин

Почти 3 из 4 беременных женщин испытывают запоры, диарею или другие кишечные расстройства во время беременности, пришли к выводу специалисты Loyola University Medical Center.

Но такие расстройства кишечника лишь в минимальной степени влияют на качество жизни беременной женщины, говорится в исследовании, старшие авторы которого Скотт Грациано (Scott Graziano), MD и Пэйтон Джонсон (Payton Johnson) представили результаты на 61-й годовом собрании American Congress of Obstetricians and Gynecologists  в Новом Орлеане.

В рамках этого проекта 104 беременные женщины были обследованы в первом триместре, а 66 - в третьем триместре беременности. 72% респонденток из первого триместра и 61% женщин, находящихся в третьем триместре сообщили об одном или нескольких расстройствах кишечника, включая запор, диарею, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.

Женщины также ответили на вопросы анкеты, благодаря которым можно было измерить степень, в которой проблемы с кишечником повлияли на качество жизни: насколько жизнь стала менее приятной, какие это создает ограничения в питании или выборе одежды, а также заставляют ли они чувствовать себя смущенной, уязвимой, сердитой, изолированной или депрессивной.

Оценка производилась по 100-балльной шкале, где 100 баллов – это минимальное влияние на качество жизни из-за проблем с кишечником. Средний балл  во всей выборке оказался 94,9 и двумя существенными проблемами, оказавшими значительное влияние на качество жизни, стали запоры – они снизили оценку на 4,4 балла из 100 возможных, и вздутие живота – это позволило снизить оценку на 4,0 балла.

Скотт Грациано считает, что подобные проблемы оказывают минимальное влияние на качество жизни, скорее всего, потому, что беременные женщины научились ожидать такой проблемы во время беременности и способны мириться с ней.

Медики рекомендуют беременным женщинам потреблять адекватное количество жидкости и много клетчатки, а при необходимости беременные могут спокойно использовать ректальные суппозитории.  Исследование показало, что беременные женщины потребляют всего от 16 до 17 граммов клетчатки в день, в то время как рекомендуемый уровень составляет от 25 до 30 граммов в день. 

Опубликовано: webapteka.by 22 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook