Неудачные попытки забеременеть – причина неврологических проблем у будущего ребенка

Неудачные попытки забеременеть – причина неврологических проблем у будущего ребенка

Многочисленные неудачные попытки забеременеть могут быть связаны с проблемами в развитии нервной системы у будущего ребенка, гласит новое исследование, опубликованное в Fetal & Neonatal Edition of Archives of Disease in Childhood.

Это означает, что ослабленная фертильность, определяемая как неспособность забеременеть после 12 месяцев попыток, может быть значительным фактором неврологического риска у будущего ребенка.

Ранее специалисты винили в низком весе при рождении и преждевременных родах проведенное лечение от бесплодия, а прошлые исследования показывали, что искусственное оплодотворение приводит к более высокому риску врожденных дефектов.

Сейчас ученые проанализировали развитие нервной системы 209 детей двух лет от роду. Участие приняли дети тех родителей, которые имели проблемы с зачатием и большинство из которых прошли лечение от бесплодия. Наблюдению подверглись:

  • Осанка и мышечный тонус
  • Координация глаз-рука (визуально-моторная функции)
  • Моторика  (мелкая и крупная)
  • Рефлексы

Некоторые неврологические проблемы были замечены у 17 (менее 8%) детей и гораздо чаще встречались у тех, чьи родители предприняли больше попыток зачать ребенка. Количество времени в среднем колебалось в течение четырех лет: разбежка составила от 1,6 до 13 лет. Авторы приняли во внимание также возраст родителей и обнаружили, что большее количество попыток и затраченного времени было связано с 30% повышенным риском рождения ребенка с проблемами нервной системы.

Таким образом, факторы, связанные с репродуктивной функцией могут играть определенную роль в генезе проблем нервной системы.

Опубликовано: webapteka.by 26 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook