Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть

Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть

Исследователи, которые разработали математическую модель, чтобы помочь определить шансы пары забеременеть, рассказывают, что метод поможет определить, как долго пара должна ждать, прежде чем обращаться за медицинской помощью.

Этот метод определяет вероятность зачатия в течение следующего месяца, при этом используется число менструальных циклов, которые произошли в течение периода, пока пара пыталась забеременеть.

Например, британские исследователи установили, что 35-летняя женщина, пытавшаяся зачать ребенка в течение шести месяцев, имеет только 10%-й шанс на зачатие в течение следующего месяца. Ниже 10% шансов на зачатие имели женщины в возрасте 25 лет, если они пытались забеременеть 13 месяцев, а в возрасте 30 лет этот показатель составил 10 месяцев, говорится в исследовании, опубликованном 4 октября в журнале PLoS One.

"Многие пары не знают, что большую роль в беременности играет шанс. Люди ждут, чтобы забеременеть и когда выясняется, что это не происходит, они могут быть в шоке. Полезным шагом вперед будет обращение к врачу: это поможет определить самое подходящее время, чтобы начать исследование", - говорит автор исследования Джеральдин Хардшорн (Geraldine Hartshorne) из медицинской школы Warwick Medical School. "Этот анализ может предсказать шансы женщины на беременность и дать оценку проценту беременности в следующем цикле", - добавляет она.

Раньше считалось, что пары, которые пытаются забеременеть, должны иметь регулярный секс в течение одного года, прежде чем обращаться за помощью, но это исследование показывает, что существенное значение имеет возраст.

"Сравнительно немногие молодые пары имеют низкую рождаемость, и поэтому для таких пар, наиболее вероятной причиной неспособности зачать в течение первых нескольких циклов является просто невезение. Но шансы на зачатие остаются довольно хорошими, если они продолжают пытаться", - таково мнение Питера Созоу (Peter Sozou) из London School of Economics.

Опубликовано: webapteka.by 05 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook