О пользе хурмы

О пользе хурмы

Родиной хурмы является Китай, оттуда она распространилась по Восточной Азии, а затем начала выращиваться в Японии. И только к концу XIX века о хурме узнал весь мир.

Всего в мире существуюет около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные распространенные у нас виды - терпкая кавказская, нетерпкая японская и королек (сладкая шоколадная).

В хурме содержится в 2 раза больше пищевых волокон, полезных микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. А также большое количество воды, углеводов, белков, золы, дубильных веществ и органических кислот. Этот фрукт также богат магнием, кальцием, калием, фосфором и железом и витаминами А, С и P.

Применение в гастроэнтерологии

Яляясь диетическим продуктом, хурма показана при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу. Однако не рекомендуется употреблять в пищу хурму при диабете.

Основными свойствами хурмы являются: мочегонное, тонизирующее, успокаивающее нервную систему, повышающее работоспособность. Она обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

И в косметологии...

Иногда хурму используют и в косметических целях. Маска из яичного желтка и мякоти хурмы помогает справиться с расширенными порами и склонностью к угрям.

Чтобы полностью ошутить все полезные и вкусовые свойства хурмы, выбирать следует полностью созревшие плоды. Только у таких фруктов мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

При хранении главное - не повредить оболочку. Лучше всего хранить хурму в замороженном виде. Кстати, заморозка - также один из способов избавления от терпкости плодов. Другой способ - поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Опубликовано: webapteka.by 19 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook