Рыбная диета защитит от рака толстой кишки

Рыбная диета защитит от рака толстой кишки

Люди, которые едят много рыбы, меньше страдают от рака толстой и прямой кишки. И хотя новое исследование было сосредоточено именно на употреблении свежей рыбы, авторы отметили, что они не смогли точно определить, какие виды рыбы предпочитают люди или каким образом рыба была приготовлена.

"Температура, при которой готовят блюда из рыбы, может повлиять на риск развития колоректального рака», - написал работавший над исследованием доктор Джи Лян (Jie Liang) из больницы, специализирующейся на болезнях пищеварительного тракта в Сиане, Китай.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 200 000 американцев был выставлен диагноз колоректального рака в 2013 году. Болезнь поражает толстую кишку и является одной из ведущих онкологических патологий в Соединенных Штатах.

В новом докладе, Лян и его коллегами были проанализированы результаты 41 исследования, которые отмечают взаимосвязь потребления рыбы и выставленных диагнозов рака. Исследования проводились на территории США, Норвегии, Японии, Финляндии и других стран.

В целом, люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, имели на 12% более низкий риск развития онкологии и смертельных случаев рака толстой или прямой кишки, обнаружили исследователи. Ученые принимали во внимание возраст участников, потребление ими алкоголя и красного мяса, семейный раковый анамнез и другие факторы риска.

Исследование опубликовано в Американском Медицинском Журнале (American Journal of Medicine).

"Частое употребление рыбы не прояснило стоящий перед нами вопрос, получают ли любители рыбной диеты конкретные питательные вещества или они просто настроены на более здоровый образ жизни: отказываются от красного и обработанного мяса. Если же дело в высоком содержании омега-3 жирные кислот, неясно, действительно ли их преимущества распространяются на добавки, такие как капсулы с рыбьим жиром», - говорит доктор Лян.

Опубликовано: webapteka.by 14 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook