75 минут быстрой ходьбы в неделю добавит несколько лет жизни

75 минут быстрой ходьбы в неделю добавит несколько лет жизни

Сколько лет жизни можно добавить, если вести активный образ жизни? Над этим вопросом задумались ученые из Brigham and Women's Hospital (BWH) совместно с исследователями National Cancer Institute.

"Мы обнаружили, что добавление небольшого количества физической активности в повседневной жизни, например, 75 минут быстрой ходьбы в неделю, увеличило продолжительность жизни: после 40 лет она увеличилась на 1,8 лет", - объяснил И-Мин Ли (I-Min Lee), доктор медицины, адъюнкт-эпидемиолог Department of Preventive Medicine в BWH и старший автор исследования.

"Физическая активность выше этого минимального уровня влияла на дополнительное увеличение продолжительности жизни. Например, ходьба в течение не менее 450 минут в неделю увеличивала продолжительность жизни на 4,5 года. Мало того, физическая активность влияла на продолжительность жизни среди представителей всех групп: с нормальным весом, с избыточным весом и ожирением", - добавил он.

Ученые наблюдали более чем за 82 000 добровольцев, и большой объем выборки позволил максимально точно оценить дополнительные годы жизни, которые приобрели участники в возрасте 40 лет с разным уровнем физической активности и ИМТ.

Физическая активность в виде оживленной ходьбы на протяжении 75 минут в неделю означала 19% снижение риска летальности по сравнению с отсутствием такой активности.

А для эквивалентной 150-минутной быстрой ходьбы, выигрыш в продолжительности жизни составил 3,4 года. Эти результаты были замечены как среди мужчин, так и среди женщин. И важно, что результаты сохранялись в разных весовых категориях: у людей с нормальным, с избыточным весом и ожирением.

Описание исследования вскоре будет опубликовано в PLoS Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 09 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook