9 суперпродуктов этой весны

9 суперпродуктов этой весны

Есть отличная поговорка: правильное питание улучшает внешний вид и самочувствие. Как утверждают Джимми Оливер и Мишель Обама (Jamie Oliver and Michelle Obama), употреблять продукты только потому, что они полезны не всегда эффективно. Речь сейчас пойдет о том, как наполнить вашу тарелке вкусной и полезной едой.

Дэвид Катз (David Katz), кандидат наук, руководитель Ельского исследовательского центра (Yale Prevention Research Center) считает, что правильное питание положительно влияет на состояние нашего здоровья. Также улучшается настроение и цвет кожи, повышается внимание, работоспособность, обмен веществ. Вот несколько советов, как изменить себя к лучшему.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат большое количество триптофана - аминокислоты, необходимой для синтеза в организме гормона радости - серотонина. Как отмечают испанские исследователи, у людей, употреблявших грецкие орехи, содержится большее количество этого гормона.

Еще один плюс этого продукта – он очень медленно переваривается, что способствует стабильности настроения и помогает избежать стресса.

Спаржа

Спаржа богата фолатами и витаминами группы В. По словам врача-физиолога Гарвардского медицинского университета Дэвида Мичоулона (David Mischoulon), фолиевая кислота необходима нашему организму для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, серотонин и норадреналин. Все они отвечают за наше хорошее настроение. В сутки организму требуется 400 мг фолиевой кислоты, что эквивалентно 1,5 кружкам приготовленной спаржи.

Озимый чеснок

Отлично подходит для желающих похудеть. Эффективность этого продукта заключается в содержащемся в нем аллицине - веществе, придающем чесноку его пикантный аромат.

Как утверждает диетолог из Орландо, Флорида, Тара Гидус ( Tara Gidus), аллицин стимулирует центр насыщения, находящийся в головном мозге, тем самым предупреждает переедание. Озимый чеснок мягче и приятнее на вкус, чем поздние сорта. Добавляйте мелко нарезанные дольки чеснока в салат для более эффективного похудения.

Бобовые

По словам Джозефа Колелла (Joseph Colella), хирурга из Питсбургского госпиталя, включение в ваш ежедневный рацион бобовых культур поможет эффективнее бороться с лишним весом. Организм для переваривания клетчатки, содержащейся в бобах, тратит большое количество энергии, а чувство насыщения наступает быстрее.

Шпинат

Листья шпината богаты железом. Этот микроэлемент является ключевым компонентом красных кровяных телец – эритроцитов – являющихся переносчиками кислорода в организме. Исследователи из Швейцарии считают, что вещества, содержащиеся в шпинате, повышают активность митохондрий – клеточных структур, ответственных за выработку энергии. Чашка шпината в день заменяет занятие на тренажере (или пробежку до автобуса).

Артишок

Если вы отмечаете у себя усталость, переутомляемость, добавьте в свой ежедневный рацион артишок. В нем содержится большое количество магния – минерала, участвующего более, чем в 300 биохимических процессах в нашем организме.

Из-за нехватки магния мышцам приходится работать активнее и они быстрее устают. 68% людей отмечает у себя признаки недостаточности магния. Суточная норма этого микроэлемента для женщин – 320 мг. В одном среднем артишоке содержится 77 мг магния (около 60 калорий!), также богаты им орехи, бобовые и цельные зерна.

Лосось

Как отмечает дерматолог из Нью Йорка Ариел Остад (Ariel Ostad), лосось содержит большое количество омега-3- жирных кислот. Они блокируют высвобождение ферментов, разрушающих коллаген и приводящих к формированию морщин и снижению тургора кожи. Также омега-3 –жирные кислоты регулируют продукцию кожного сала и упругость кожи, что предотвращает появление акне и придает коже свежий вид.

Яйца

В яйцах содержится холестерин, необходимый для синтеза в головном мозге нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин отвечает за нашу память. Суточная норма холестерина – 425 мг.

В большом яйце содержится 147 мг холестерина, также богаты им орехи и красные сорта мяса.

Черника

Регулярное употребление черники улучшает работу нашего мозга. В нескольких исследованиях, касающихся снижения памяти с возрастом, было доказано, что ежедневное употребление 2,5 чашек черничного сока улучшает работу головного мозга. На протяжении 12 недель участники исследования ежедневно употребляли 2,5 чашки черничного сока, что эквивалентно 1 чашке ягод черники. Результаты тестов у участников, получавших черничный сок, были значительно выше результатов группы, получавшей плацебо-сок.

Секрет заключается в веществе под названием антоциан. Это антиоксидант, который улучшает связь между нейронами головного мозга, обмен информации и запоминание.

Все продукты, перечисленные выше в нашей статье, при регулярном их употреблении помогут вам избежать проблем со здоровьем, лишним весом и памятью.

Опубликовано: webapteka.by 25 апреля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: