Зеленый чай действительно улучшает память

Зеленый чай действительно улучшает память

Ученые продолжают изучать зеленый чай на предмет его потрясающих воображение полезных свойств: они выяснили, что зеленый чай на самом деле способен улучшить память.

Это заключение китайских исследователей подтвердило, что химические компоненты зеленого чая активируют клетки коры головного мозга, что является своеобразным бонусом для усовершенствования памяти и пространственного обучения.

Профессор Юн Бай (Yun Bai), из Third Military Medical University в Чунцине, Китай и группа исследователей сосредоточились на органическом химическом соединении эпигаллокатехин-3 галлате, который более известен как EGCG - антиоксидантном ингредиенте зеленого чая.

"Зеленый чай является популярным напитком во всем мире", - объясняет Юн Бай в заявлении. "Внимание научного мирового сообщества  было сконцентрировано на  его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Но теперь есть новые доказательства того, что его химические соединеия могут повлиять и на клеточные механизмы в мозговых структурах".

Результаты исследования, свидетельствующие об улучшении пространственной памяти, которые были опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показали, что EGCG увеличил  производство нейронных клеток-предшественников, которые - как и стволовые клетки – могут дифференцироваться в другие типы клеток.

 "Мы провели тесты на двух группах мышей: одни питались кормом, содержащим EGCG, другие – нет. Мыши в течение трех дней прошли обучение прохождения лабиринта, и оказалось, что представителям первой группы понадобилось гораздо меньше времени, чтобы выполнить задание", - поясняют ученые.

Правда, исследователи отмечают, что люди, которые потребляют зеленый чай на регулярной основе, как правило, придерживаются принципов здорового питания: потребляют больше рыбы, овощей и фруктов. Они также более образованны, имеют более низкие показатели курения и меньше страдают от инфарктов и инсультов.

Опубликовано: webapteka.by 04 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook