Танец оказывает положительное воздействие на физическое и психологическое состояние человека, поэтому надевайте удобные туфли и спешите танцевать.
Многие исследования продемонстрировали, что танец может сбалансировать состояние любого человека и даже в пожилом возрасте. Были отмечены улучшения походки, скорости ходьбы, времени реакции, когнитивных и двигательных способностей организма. В исследованиях изучали танго, джаз, бальные, народные танцы и ряд танцев с медленными плавными движениями. Оказалось, что любой из танцев приносит пользу для здоровья. Интересно, что в обзоре в журнале the European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine еще в 2009 году было отмечено, что танец способен улучшить состояние пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Заболевание характеризуется ригидностью мышц, замедлением движений, нарушением равновесия.
Танцевать полезно и для хорошего настроения. Так можно уменьшить депрессию, тревожность и стресс, повысить самооценку и улучшить фигуру, получить ощущение общего благополучия. Эффект танцев сохраняется длительно. В одной из работ отмечено, что танец способен помочь женщинам с ожирением, которые склонны к "заеданию" своих стрессов.
В результате мета-анализа 27 работ по эффективности танцевальной терапии, опубликованного в Arts in Psychotherapy, ученые пришли к выводу, что танец может быть использован при лечении депрессии и тревожности.
Хотя любые виды физической нагрузки положительно влияют на состояние организма, для некоторых людей танцы являются более привлекательными.
В исследовании, где сравнивали танго и медитацию, 97% участников выбрали возможность потанцевать танго. К слову, в исследовании установили, что оба вида деятельности уменьшают депрессию, но только танго снимает стресс. В другом исследовании посещаемость группы, танцующей вальс, была намного выше группы, где выполняли обычные физические упражнения. Ученые объяснили это явление тем, что "танец – это форма упражнений, в которой сочетаются движения, общение и веселье".
Если танец заставляет сердце биться чаще, то он может стать для вас отличной формой аэробной нагрузки, которая очень полезна для сердца. В исследованиях показано, что люди со стабильной хронической сердечной недостаточностью, занимающиеся вальсом, улучшили свое состояние и качество жизни в такой же мере, как и люди, регулярно имеющие умеренную аэробную физическую нагрузку.
В среднем за час танцев человек сжигает 240 калорий. Количество калорий зависит от вида танца: при медленных танцах, как танго, тратится менее 200 калорий, а при энергичных быстрых танцах их количество увеличивается до 500 и более.
Танцевальных направлений существует очень много, важно выбрать подходящее для себя по интенсивности, уровню сложности, типу музыки и решить, будут ли ваши танцы парными.
Многие студии дают индивидуальные и групповые уровки танцев. Необходимо лишь выбрать что-то оптимальное для себя. Либо можно заниматься самостоятельно дома под свою любимую музыку.
И не забывайте про социальные преимущества танцев – это хороший способ качественного времяпрепровождения вместе с партнером или возможность обрести его.
Опубликовано: webapteka.by 09 октября 2015